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dc.contributor.advisorCastro Vega, Adolfo, tutor
dc.contributor.advisorCerruto Anibarro, Fernando M., tutor
dc.contributor.authorAveranga Vergara, Brian David
dc.contributor.authorCasas Gutierrez, Juan Adolfo, autor
dc.contributor.authorQuispe Quispe, Martin, autor
dc.date.accessioned2024-10-21T15:34:44Z
dc.date.available2024-10-21T15:34:44Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38900
dc.description.abstractEvaluar los efectos de la temperatura en el tiempo de fraguado para hormigones preparados con distintos consumos de cemento del tipo IP disponibles en la ciudad de La Paz. Los objetivos específicos son: - Dosificar hormigones con consumos de cemento de 300, 400 y 500 kg/m3 y 3 marcas de cemento. - Evaluar el tiempo de fraguado en función a la temperatura ambiente de 5°, 15° y 25° C. - Ensayar a compresión las probetas, a las edades de 7 y 28 días. - Elaborar curvas tiempo de fraguado vs temperatura ambiente de los hormigones preparados. Desarrollo del proyecto Planificación: Se realizó 3 réplicas por consumo y a temperaturas variables para la correlación de datos óptimo, se elaboró 9 dosificaciones en base a los alcances y límites del proyecto. Trabajos Previos: Se realizó la adquisición y acopio para los agregados dentro de los previos IEM, compra de materiales y adecuación de ambientes para ejecutar el proyecto. Vaciados y ensayos: Se realizó una serie de ensayos en base a la norma de ASTM C 403 para evaluar el tiempo de fraguado. Se optó por vaciar 3-4 revolturas por día por un lapso de 8 semanas. Analizando 2 variables, temperaturas de 5°, 15° y 25 °C y consumos de 300, 400 y 500 kg/m3. Para los ambientes de ensayos se usó un refrigerador, un ventilador y una estufa respectivamente. Conclusiones -Se puede señalar que el tiempo de fraguado tiene una tendencia exponencial y que varía en función de la temperatura, obteniendo mayores tiempos conforme la temperatura disminuye en los tres cementos estudiados, viendo que es más notorio para el cemento IP-30. -A menor consumo de cemento el tiempo de fraguado es mayor, es marcada la diferencia para el caso de cemento IP-30, y en el caso de los IP-40 es menor la influencia. -En cuanto a los cementos IP-40 de ambas fabricas la influencia de la temperatura en el tiempo de fraguado es similar incluso con el mismo consumo de cemento, donde los hormigones elaborados con el cemento 2 tiene valores mayores que el cemento 3, pero las diferencias no son significativas. -Los hormigones elaborados a altas temperaturas desarrollan resistencias mayores a edades tempranas, pero los hormigones elaborados a temperaturas bajas desarrollan mayores resistencias a largo plazo. -A menor consumo de cemento las resistencias son menores, es marcada la diferencia entre los consumos de 300 y 400 kg/m3. -Los cementos IP-40 ofrecen mayores resistencias que los cementos IP-30, y el cemento 3 tiene valores más altos que el cemento 2, esta diferencia se ves_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFRAGUADO DE HORMIGONESes_ES
dc.subjectCEMENTO TIPO IPes_ES
dc.subjectENSAYOS DE HORMIGONes_ES
dc.subjectHORMIGÓN ARMADOes_ES
dc.titleInfluencia de la temperatura ambiente en el tiempo de fraguado de hormigones elaborados con 3 marcas de cemento tipo IP disponibles en la Ciudad de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Civil.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Civil.es_ES


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