Estudio de factibilidad para la obtención de Cupúlate en el Municipio de San Buenaventura
Fecha
2024-07Autor
Rivero Tarifa, Beimar Raul
Tutor
Vargas Pacheco, Aldo Felipe, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio de factibilidad tiene como objetivo comprobar la factibilidad técnica y económica de la producción de Cupúlate a partir del Copoazú en el municipio de San Buenaventura del departamento de La Paz. El estudio examinará todo el proceso de producción, desde la plantación y la cosecha de la fruta de Copoazú, hasta su transformación en Cupúlate y su envasado para determinar si el proyecto es viable.
El proyecto de obtención de Cupúlate destaca el alto potencial de producción de Copoazú en la región amazónica del departamento de La Paz, con especial atención en los municipios de San Buenaventura e Ixiamas. Este potencial se extiende a una variedad de productos, incluyendo cereales como el arroz y el maíz, estimulantes como el cacao, frutas como el banano, la papaya y los cítricos, así como especies autóctonas de la región como el Asaí y el Copoazú.
El estudio sobre la producción de Cupúlate en San Buenaventura, en el que se evalúa la situación actual de la principal materia prima, el Copoazú, en la región. Según el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), hay destinadas 257 hectáreas al cultivo de frutas amazónicas, entre ellas el Copoazú. El estudio identificó la necesidad de la población local de aumentar sus ingresos mediante actividades agrícolas relacionadas con el cultivo del Copoazú.
El Cupúlate, un producto hecho a partir del Copoazú, tiene una fuerte demanda potencial entre los consumidores, según encuestas realizadas. Los segmentos de mercado tienen diferentes preferencias hacia el producto, lo que facilita la creación de estrategias de comercialización específicas. En general, el Cupúlate es un producto rentable y viable en el mercado.