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Estudio de factibilidad para la producción de aceite de palta (Persea americana) en el Municipio de Caranavi.
dc.contributor.advisor | Kaune Sarabia, Carla Lizett, tutora | |
dc.contributor.author | Laura Calle, Flor Maria | |
dc.date.accessioned | 2024-10-03T22:19:39Z | |
dc.date.available | 2024-10-03T22:19:39Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38477 | |
dc.description.abstract | La palta es una baya grande con una sola semilla, que tuvo su origen en la parte centro de México. Este fruto se cultiva en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo, con las mayores producciones en México, Perú, Brasil y Colombia. Sin embargo, en Bolivia, la producción es más baja en comparación con otros países latinoamericanos. Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), la producción de palta en Bolivia se encuentra principalmente en el departamento de La Paz (Yungas), seguido por Cochabamba y Santa Cruz. Según el análisis realizado en el laboratorio de SELADIS revela que las propiedades nutricionales (cenizas, carbohidratos, grasas y proteínas) de la palta yungueña del municipio de Caranavi. Este fruto presenta propiedades y vitaminas B y C, contiene una gran cantidad de aceite. La composición de este aceite es similar al del aceite de Oliva, lo que convierte en un aceite de alta calidad. Además, la palta tiene una baja proporción de ácidos grasos saturados y una cantidad de ácidos oleicos lo que le hace beneficiosa. No obstante, a pesar de sus beneficios, existen perdidas en la comercialización debido a la presencia de microorganismos, el oscurecimiento de la pulpa y la pérdida de textura y otros defectos de origen natural esto dificulta su comercialización. Por lo tanto, se busca aprovechar esta fruta mediante productos alternativos o derivados de la palta. Por esta razón el proyecto tiene como objetivo. Realizar un estudio de factibilidad para la producción de aceite de palta. Esta iniciativa busca aprovechar la palta en el departamento de La Paz. El aceite de palta se extraerá de la pulpa de la palta mediante el método de prensado en frio, que preserva todas las propiedades naturales del fruto. A través de la creación de un diagrama de procesos y un balance de masa, se logró obtener un rendimiento del 16% desde la recepción de la materia prima hasta la obtención del aceite. Este enfoque busca ofrecer una alternativa sostenible aprovechando los beneficios y propiedades de la palta reduciendo el desperdicio. La ubicación de la planta se ha seleccionado en el municipio de Caranavi (Caranavi rural Broncini). | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | CARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.subject | PALTA | es_ES |
dc.subject | SEGURIDAD INDUSTRIAL | es_ES |
dc.subject | ACEITE DE PALTA | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la producción de aceite de palta (Persea americana) en el Municipio de Caranavi. | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial. Programa de Ingeniería Industrial Amazónica (Caranavi) | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería Industrial | es_ES |