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dc.contributor.advisorLino Humerez, Paola Mónica, tutora
dc.contributor.authorAlanoca Guaygua, Mónica
dc.date.accessioned2024-10-03T22:14:29Z
dc.date.available2024-10-03T22:14:29Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38475
dc.description.abstractEl proyecto tiene como objetivo. Realizar un estudio de factibilidad para la producción de aceite vegetal de coco (Coco nucifera) para mejorar el aprovechamiento del coco a nivel industrial. El aceite vegetal de coco se extraerá de la copra del coco mediante el método de prensado en frio, que preserva todas las propiedades naturales del fruto. A través del desarrollo de un diagrama de procesos y un balance de masa, se logo obtener un rendimiento del 1.94% desde la recepción de materia hasta la obtención del aceite, tomando en cuenta el porcentaje elevado de desperdició. Tomando en cuenta una alternativa sostenible, y un aprovechamiento de las propiedades del aceite que solo se obtienen a través del método de prensado en frio. La ubicación de la planta se encuentra en el municipio de Caranavi. Esta selección se basa en los factores y ventajas que ofrece esta área. Además, los proveedores de materia prima se encuentran en el municipio de Caranavi y palos blancos. El proceso de producción de aceite vegetal de coco se inicia con la recepción de la fruta que debe cumplir parámetros de calidad, puesto que la fruta debe madurar un cierto tiempo, procede el descascarado y cortado de la fruta, por consiguiente, el lavado y deshidratado de la copra y por último el molido, prensado, filtrado, envasado, etiquetado y almacenado. La selección de maquinarias y equipos para la capacidad establecida, durante el proceso de producción de aceite vegetal de coco, en la capacidad máxima del proyecto se procesa un estimado de 1.756,99 kg de coco para obtener 33,38 (kg/día), tomado en cuenta que la producción final nos da en litros con una densidad de 0,91 (g/ml), obtendremos 36,68 (L de aceite/día). Para determinar la capacidad de producción se ha considerado el tiempo requerido por la maquinaria en el proceso más lento que es el filtrado, puesto que al ser la etapa final de proceso no entra bastante materia prima y el proceso toma aproximadamente 2 horas, lo que hace referencia a ser el proceso más lento. Se espera cubrir aproximadamente el 30% de demanda insatisfecha. Además, el producto final será envasado en botellas de plástico de 500 ml esto debido a que es un producto intermedio, lo cual se considera que la presentación del producto no debe ser del todo atractivo, el costo de producción de este producto es de 121,88 Bs. y se tiene planeado vender a un precio de 170,45 Bs.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCARANAVI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectACEITE VEGETAL DE COCOes_ES
dc.subjectCOCO NICIFERAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD INDUSTRIALes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la producción de aceite vegetal de coco (coco nucifera) en el Municipio de Caranavi.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial, Programa de Ingeniería Industrial Amazónica (Caranavi)es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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