Estudio técnico y económico para el aprovechamiento de la pulpa de asaí, en la Comunidad de Carmen Pecha-Ixiamas para la producción de pulpa congelada.
Fecha
2024Autor
Aguilar Inca, Liliam Margot
Tutor
Lino Humerez, Paula Mónica, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente proyecto se realiza el estudio técnico económico para el Aprovechamiento de la Pulpa de Asaí, en instalaciones productivas de la comunidad Carmen Pecha-Ixiamas para la producción de Pulpa Congelada, con el fin de aprovechar las propiedades y mejorar las oportunidades para la comunidad. Existen municipios como Ixiamas, capital de la provincia Abel Iturralde del Departamento de La Paz, que viene desarrollando la producción de Asaí, pero se han quedado rezagados en cuanto a su industrialización, ante esto es necesario que se pueda llegar a generar competitividad en el mercado con la incursión de pulpa de Asaí congelado cumpliendo los estándares de calidad. En lo que respecta al estudio de mercado; la pulpa de Asaí congelada, actualmente tiene demanda insatisfecha por ello se plantea cubrir el requerimiento que alcanzara la demanda de 66.392,55 kg de pulpa de Asaí congelada (2024). Para la localización del proyecto se toma en cuenta primordialmente el abastecimiento de un cuerpo de agua, el suministro de energía eléctrica, además de los antecedentes respecto a fenómenos climáticos en el área, a manera de prever de adversidades que afecten al proyecto, de esta manera se considera ampliar el actual centro de acopio adecuando las áreas de almacenamiento y envasado con la finalidad de mantener la inocuidad del producto. Bajo el análisis Económico Financiero elaborado, se obtuvo un Valor Actual Neto positivo de 119,707.96 (Bs.) y un Tasa Interna de Retorno TIR del 30 (%), se determina que el proyecto es viable mediante financiamiento.