Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 64
Evaluación del crecimiento de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en sustratos con enmiendas orgánicas para aumentar la capacidad de retención de humedad en Kiphakiphani Viacha
(2022)
El desarrollo de la agricultura ha permitido mejorar el rendimiento y la producción de distintas plantas cultivadas; sin embargo, no se pueden cambiar las condiciones ambientales donde se desarrollan las plantas. Esta ...
Evaluación de resistencia al mildiu (Peronospora variabilis) en lineas avanzadas de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)
(2022)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el Centro Experimental de Kiphakiphani, dependiente de la Fundación PROINPA (Promoción e Investigación de Productos Andinos). Ubicada en la provincia Ingavi del departamento ...
Comportamiento agronómico del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) a diferentes niveles de abono orgánico en la comunidad de Saitoco municipio de Salinas de Garci Mendoza - Oruro
(2015-09-14)
La quinua se constituye como el principal producto agrícola para la seguridad alimentaria del país y también para la exportación como un producto típico del Altiplano boliviano, cuyos ingresos favorecen a las poblaciones ...
Selección multicriterio en F2 de quinua (Chenopodium quinoa willd.) y prueba de progenie en F3 en ambientes de walipini
(2023)
La quinua es un cultivo importante en el altiplano, puesto que sirve de alimento para la población y es fuente de ingresos económicos para las familias productoras. Sin embargo, se encuentra afectada por enfermedades como ...
Productividad de variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) con la aplicación de diferentes niveles de fertilización orgánica en la localidad de Tiwanacu
(2014-10-07)
En la investigacion se evalua la productividad de variedades de quinua bajo los efectos de diferentes niveles de fertilización orgánica en la localidad de Tiwanacu, los factores de evaluación fueron las variedades de quinua ...
Evaluacion de las variables agronomicas de la quinua (Chenopoium quinoa Willd.) y calidad de grano con aplicacion de niveles de estiércol ovino y urea
(2018)
La investigación se realizó en la gestión agrícola 2016 a 2017 con el objetivo de evaluar las variables agronómicas de la quinua y calidad de grano comercial con aplicación de niveles de estiércol ovino y urea, en los ...
Efectos de tres dosis de extracto de saponia de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en su forma sobrenadante para el control del hongo botrytis sp. bajo condiciones de laboratorio y en cultivo de haba
(2017)
La producción de haba en el altiplano se ve limitado por diferentes aspectos ya sean climáticos o que están directamente relacionados con el propio cultivo el cual puede sufrir ataque se aspecto patológico así que el ...
Efecto del solapamiento en riego por aspersion para produccion de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el municipio de Patacamaya - Altiplano Central
(2016)
El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de tres porcentajes de solapamiento (70% - T1; 85% - T2, 100% - T3) en la aplicación de riego por aspersión para la producción de quinua variedad Jacha Grano, en la Estación ...
Evaluacion de la dinamica del nitrogeno en el sistema suelo - planta bajo condiciones de riego por goteo y secano en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa willd), altiplano central de Bolivia
(2015)
Los cultivos son sistemas abiertos que provocan una exportación de nutrientes, lo que origina la degradación de la fertilidad química del suelo. El déficit hídrico, propio del Altiplano Boliviano, ocasiona una disminución ...
Evaluacion del sistema de produccion convencional del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el canton Bengal Vinto Oruro
(2017)
La quinua, es uno de los pocos cultivos que se desarrolla adecuadamente en las condiciones extremas de clima y suelos del Altiplano Sur, la misma que se caracteriza por su alto valor nutricional. Esta situación, ha ...