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Estudio de factibilidad para la producción de vino de achachairú (Garcinia Humilis) en el Municipio de San Buenaventura
dc.contributor.advisor | Salas Sánchez, Patricia Maribel, tutora | |
dc.contributor.author | Usnayo Arias, Letzy | |
dc.date.accessioned | 2024-08-29T23:05:32Z | |
dc.date.available | 2024-08-29T23:05:32Z | |
dc.date.issued | 2024-07 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/37555 | |
dc.description.abstract | El propósito principal del proyecto es llevar a cabo un estudio de factibilidad para establecer una planta procesadora de vino de achachairú en el municipio de San Buenaventura, como una alternativa de desarrollo adicional para el municipio. San Buenaventura cuenta con las condiciones propicias para cultivar Achachairú y llevar a cabo su procesamiento industrial. La región se destaca por ser un municipio con tierras fértiles para producir cultivos nativos priorizando frutas entre ellas el achachairú, siendo esta fruta dulce idónea como materia prima para diversas industrias alimentarias, como la producción de jugos de Achachairú, entre otros. Dentro de las distintas opciones de industrialización de esta materia prima, se optó por agregarle valor elaborando vino de achachairú a partir del jugo que contiene la pulpa. Para respaldar esta elección, se llevó a cabo un estudio de mercado dirigido a un segmento específico de la ciudad de La Paz y El Alto, utilizando herramientas modernas en la tecnología como ser Google Forms para realizar una encuesta, en el cual dio como resultado una aceptación del 20,80 (%) personas mayores de 18 a 64 años que consumen regularmente vino, interesadas en comprar el producto novedoso de vino de achachairú fabricado en la amazonia boliviana y que pagarían de 25 a 30 (Bs.) por una botella en una presentación de botella de 750 (ml). Segmentando el mercado se determinó que el proyecto solo cubrirá el 31 (%) de la demanda con un volumen de 129.130,63 litros de vino el primer año y el 76 (%) de la demanda el año diez con 409.079,79 litros de vino de Achachairú, la presentación del vino será en una botella de vidrio de 750 (ml) de contenido, el precio a la venta a los clientes mayorista es de 24 (Bs.). En cuanto a los canales de comercialización se tomarán en cuenta una bodega en punto estratégico de la ciudad de La Paz, en alquiler, esto para asegurar el éxito del proyecto al mercado meta. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | SAN BUENAVENTURA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.subject | ACHACHAIRU | es_ES |
dc.subject | VINO DE ACHACHAIRU | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la producción de vino de achachairú (Garcinia Humilis) en el Municipio de San Buenaventura | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial. Programa de Ingeniería Industrial Amazónica (San Buenaventura) | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería Industrial | es_ES |