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Estudio de factibilidad para la Producción de Pulpa Concentrada de Naranja (Citrus Sinensis) en el Municipio de Palos Blancos
dc.contributor.advisor | Salas Sánchez, Patricia Maribel, tutora | |
dc.contributor.author | Cuqui Bohorquez, Angela Misshell | |
dc.date.accessioned | 2024-08-29T23:03:55Z | |
dc.date.available | 2024-08-29T23:03:55Z | |
dc.date.issued | 2024-07 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/37554 | |
dc.description.abstract | El proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la producción de pulpa concentrada de naranja a nivel industrial. La pulpa concentrada se obtendrá mediante un proceso de concentración del jugo de naranja, mejorando así su conservación y ampliando su uso en formulaciones alimentaria. Se empleará un diagrama de procesos y un balance de masa para lograr un rendimiento del 44,51%desde la recepción de la materia prima hasta la obtención de la pulpa, considerando el manejo eficiente de los residuos. Este método de producción garantiza la conservación de las propiedades nutricionales y funcionales de la naranja, promoviendo una alternativa sostenible y maximizando el aprovechamiento de este importante cítrico en la industria alimentaria. La ubicación de la planta se encuentra en el municipio de Palos Blancos. Esta selección se basa en los factores y ventajas que ofrece esta área. Además, los proveedores de materia prima se encuentran en el mismo municipio y sus alrededores. El proceso comienza con la recepción de la materia prima, selección y limpieza de las naranjas de alta calidad, seguido por la extracción del jugo. El jugo luego se concentra mediante evaporadores a baja temperatura para eliminar parte del agua sin perder las propiedades nutricionales. Después, la pulpa concentrada se procesa y se almacena adecuadamente para conservar sus propiedades. Para la obtención de pulpa concentrada de naranja, se utilizan máquinas especializadas a lo largo del proceso. Comienza con máquinas de limpieza y selección para eliminar impurezas y seleccionar naranjas de alta calidad. Luego, se utiliza equipo de extracción para obtener el jugo. En evaporadores específicos, se lleva a cabo la concentración del jugo de naranja. Finalmente, la pulpa concentrada se envasa y se almacena adecuadamente para mantener sus propiedades. Se proyecta una inversión estimada de un total de 3.730.490,50 Bs., del cual el 80% será financiado por una entidad financiera, y el 20% será un aporte propio. Finalmente, según los resultados del proyecto a lo largo de los años, considerando el proyecto sin financiamiento, se analizaron los diferentes indicadores: VAN = Bs. 3.818.681,22, TIR = 23%; mientras que el proyecto con financiamiento tiene un VAN = Bs. 2.915.278,00, TIR = 35%. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | PALOS BLANCOS (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.subject | PULPA CONCENTRADA DE NARANJA | es_ES |
dc.subject | NARANJA | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION DE NARANJA | es_ES |
dc.subject | INDUSTRIALIZACION DE LA NARANJA | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la Producción de Pulpa Concentrada de Naranja (Citrus Sinensis) en el Municipio de Palos Blancos | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial. Programa de Ingeniería Industrial Amazónica (Caranavi) | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería Industrial | es_ES |