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dc.contributor.advisorYanguas Navarro, Pastor, tutor
dc.contributor.authorSuarez Maldonado, Diego Jesús
dc.date.accessioned2024-08-01T14:21:28Z
dc.date.available2024-08-01T14:21:28Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36844
dc.description.abstractLa hotelería una rama en la cual refleja una gama de servicios para el huésped o cliente que quiere optar por una experiencia diferente en el descanso o la actividad turística en nuestra país y además saborear los platos y bebidas que también son un reflejo de la cantidad de trabajo y procesos que desarrollan los restaurantes o las áreas de esparcimientos en un hotel; es imprescindible el manejo apropiado de los costos a la hora de tomar decisiones para elevar el margen de rentabilidad y las ventas en el servicio hotelero. Es por esto que el presente trabajo muestra de forma general los procedimientos que adopta el área de Finanzas para elaborar los estados de resultados no solamente para fines impositivos; sino proporcionar al directorio; a la gerencia o al lector externo los pasos que se realizan para convertir la contabilidad según principios generalmente aceptados en reportes internos de costos por cada servicio. Vemos que a través de la bibliografía buscada no existe información en nuestro medio que brinde una orientación explicita de cómo elaborar los estados de costos que necesitan conocer los gerentes por los servicios en un hotel ; por lo que a través de investigaciones se pudo obtener un documento denominado SUCH (Sistema Uniforme de Contabilidad para Hoteles) que es aplicado para la hotelería a nivel universal donde los costos son agrupados por Departamentos de producción o explotación y los Departamentos de administración y apoyo. Para ello se tuvo que realizar una reestructuración del Plan de cuentas asignando los códigos correspondientes para identificar si corresponde a áreas productivas; semi productivas e indirectas y posteriormente clasificar dentro de cada grupo los 24 departamentos o unidades que conforman la organización del Hotel; y dentro de cada unidad una gama de cuentas uniformes según la contabilidad comercial. Este plan de cuentas se ingresó al Sistema Hotelero para hacerlo integral con las demás áreas a fin direccionar correctamente a la cuenta contable; y de esto forma tener un primer reporte de costos por departamentos del hotel; posteriormente el trabajo también proporciono los mecanismos actuales para asignar los costos de las áreas indirectas y de apoyo a los áreas de producción del Hotel y posteriormente al producto y servicio final a través de porcentajes determinados por la gerencia general. Finalmente, en los reportes de costos se puede observar que áreas del hotel son rentables o no por lo que en las conclusiones y recomendaciones se hace énfasis en el cambio de método para la asignación correcta de estos costos indirectos a los directos como ser a través de un Sistema de Costos ABC (Costos por actividades).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCOSTOS HOTELEROSes_ES
dc.subjectHOTEL PRESIDENTEes_ES
dc.subjectUNIDAD LABORALes_ES
dc.subjectCONTABILIDAD HOTELERA EN BOLIVIAes_ES
dc.titleEstructuración de costos Hoteleros - Cafetería Cinco Estrellas. Caso de estudio: Hotel Presidentees_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andréses_ES
dc.thesisdegreenamePlan Excepcional De Titulación Para Antiguos Estudiantes No Graduados (Licenciatura)-Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Ciencias Económicas y Financieras, Carrera Contaduría Pública, 2016es_ES


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  • PETAENG
    La colección presenta documentos de investigación del Plan Excepcional de Titulación para Antiguos Estudiantes no Graduados.

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