Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de un sistema de gestión integrada en NB/ISO 9001:2015 y NB/ISO 22000:2018 en la Empresa Fábrica La Estrella S.R.L.
dc.contributor.advisor | Torrico De Negrón, Gabriela, tutora | |
dc.contributor.author | Krings Castelo, Katheryn | |
dc.date.accessioned | 2024-07-29T15:21:55Z | |
dc.date.available | 2024-07-29T15:21:55Z | |
dc.date.issued | 2021-09 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36750 | |
dc.description.abstract | La Empresa Fábrica La Estrella S.R.L. ubicada en la ciudad de El Alto del departamento de La Paz, actualmente cuenta con una certificación en el Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos ISO 22000:2005, la cual se encontraba con una actualización al Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria ISO 22000:2018. Con la propuesta presentada para el Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015, se vio favorable la integración, ya que la norma ISO 22000:2018 ha sido alineada con la ISO 9001:2015 con el objetivo de aumentar la compatibilidad de las dos normas por esta razón se vio favorable la integración, tomando en cuenta así todos los beneficios de optar por un Sistema de Gestión Integrado. El presente proyecto de grado tiene como objetivo el Diseño de un Sistema de Gestión Integrado, bajo los lineamientos de las Normas Bolivianas NB/ISO 9001:2015 y NB/ISO 22000:2018, en la Empresa Fábrica La Estrella S.R.L. Los Métodos utilizados para realizar este trabajo fueron, en primera instancia, realizar dos diagnósticos actuales basados en las Normas Bolivianas de Inocuidad y de Calidad NB/ISO 22000:2018 y NB/ISO 9001:2015 respectivamente, para evidenciar el estado de cumplimiento respecto a los requisitos en el que se encuentra La Empresa. Como una segunda herramienta se realizó, entrevistas con los responsables de todas las áreas de la empresa para así conocer sus procesos, sus registros utilizados, la interacción con las demás áreas y el desarrollo de su trabajo. Una vez contando con los requisitos comunes identificados se da paso a la integración. Para el siguiente paso de integración se realiza un plan de cumplimiento de requisitos, se describe así su acción a realizar y su forma de cumplimiento. Posteriormente se continúa con un Plan de Implementación el cual permite aplicar a la empresa cada requisito. De esta manera se realiza una evaluación final del cumplimiento de los requisitos del nuevo Sistema de Gestión Integrado. En la Evaluación Económica se utiliza el Indicador CAE, para demostrar que los costos reducen en un futuro, con la implementación del presente proyecto. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | NB/ISO 9001:2015 | es_ES |
dc.subject | NB/ISO 22000:2018 | es_ES |
dc.subject | INOCUIDAD DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | FABRICA LA ESTRELLA S.R.L. | es_ES |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_ES |
dc.title | Diseño de un sistema de gestión integrada en NB/ISO 9001:2015 y NB/ISO 22000:2018 en la Empresa Fábrica La Estrella S.R.L. | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Industrial. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingenierá Industrial. | es_ES |