Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorKaune Sarabia, Carla Lizett, tutora
dc.contributor.authorSirpa Saravia, Yassel Lenka
dc.date.accessioned2024-07-05T18:15:57Z
dc.date.available2024-07-05T18:15:57Z
dc.date.issued2024-03
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36303
dc.description.abstractEl presente proyecto de grado está orientado al diseño de la línea de producción de harina de banano verde para la empresa UNABENI. El objetivo del proyecto es dar valor agregado a los bananos orgánicos que cosechan los productores agroecológicos que son parte de las asociaciones de la empresa que se encuentran en la región de Alto Beni y Palos Blancos, para aportar a la sociedad como un producto saludable que beneficiará a madres e hijos del municipio de La Paz y El Alto por sus propiedades nutritivas. La estructura del trabajo contiene los siguientes capítulos: Introducción, Análisis del sector y de la empresa UNABENI, Estudio de mercado, Ingeniería del proyecto, Evaluación ambiental y seguridad industrial, Evaluación financiera, Conclusiones y Recomendaciones. En el desarrollo del proyecto se realizó un estudio de mercado enfocado en la demanda de madres beneficiarias que reciben el subsidio que distribuye la empresa SEDEM. En la Ingeniería del proyecto se determinó el tamaño del proyecto en base a la capacidad máxima de la maquinaria porque es la que limita la producción que se puede realizar anualmente, y en la parte experimental se realizaron pruebas en el laboratorio del Instituto de Investigaciones de Ingeniería Industrial para determinar el proceso productivo para la elaboración de harina de banano verde, el estudio de métodos correspondiente, además de la planificación del aprovisionamiento de materia prima y de la producción, la maquinaria, equipos, personal requerido y la distribución de la planta. En los últimos capítulos se realizó la evaluación ambiental que para el proyecto se presenta un bajo riesgo de contaminación para el medio ambiente, ya que se encuentra en la categoría 4. Finalmente se realizó una evaluación económica donde se detalla la inversión, los costos, el financiamiento y los flujos de fondos del proyecto que dio un VAN y un TIR positivo y un beneficio/costo mayor a 1 que significa que el proyecto es rentable, y en el análisis de sensibilidad que se realizó se pudo mostrar que el precio de venta se puede disminuir hasta un 6% para que el proyecto siga siendo viable. En conclusión, el proyecto según el resultado de los indicadores financieros resulta factible, ya que se obtendrá mayor ingreso para la empresa UNABENI.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALTO BENI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectHARINA DE BANANO VERDEes_ES
dc.subjectEMPRESA UNABENIes_ES
dc.subjectSEGURIDAD INDUSTRIALes_ES
dc.titleDiseño de la línea de producción de harina de banano verde para la Empresa UNABENIes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem