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dc.contributor.advisorAmusquivar Caballero, Ahmed, tutor
dc.contributor.authorLimachi Laime, Maribel
dc.date.accessioned2024-07-02T22:08:10Z
dc.date.available2024-07-02T22:08:10Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/36242
dc.description.abstractEl proyecto actual presenta un estudio técnico económico sobre la implementación de una planta procesadora de filetes congelados envasados al vacío de la carne de trucha, mediante el uso de metodologías y herramientas característicamente empleadas en el ámbito de la ingeniería industrial. Se demuestra que este enfoque no solo tiene un impacto positivo en la economía local, sino que también ofrece una serie de beneficios y oportunidades de un producto alimenticio para las familias de las ciudades de El Alto y La Paz de alta calidad, cumpliendo con los estándares de seguridad alimentaria y brindando a los consumidores un producto seguro y saludable. Y lo más esencial, un producto nacional, por lo que se promueve el consumo y aprovechamiento de productos locales. Entre los principales objetivos del presente proyecto incluyeron un estudio de mercado, la cuantificación de la materia prima, la ubicación y el tamaño de la planta procesadora, la determinación del proceso necesario y adecuado, y por último la evaluación económica. Se obtuvieron datos del consumo de la carne de trucha en las ciudades de La Paz y el Alto, se estudió la disponibilidad de la materia prima por parte de las asociaciones pesqueras del municipio y se evaluó la demanda del producto y respecto al consumo de la carne de trucha actualmente se tiene demanda insatisfecha y es por eso que se plantea cubrir el requerimiento mediante filetes de trucha congeladas empacadas al vacío. La empresa se ubicará en la comunidad de Sotalaya, una de las comunidades que se encuentra ubicada en la orilla del lago Titicaca Municipio del municipio de Ancoraimes de la provincia de Omasuyos, del departamento de La Paz. Para la producción, se propuso la maquinaria y equipos necesarios, así como el control del impacto ambiental, las medidas de seguridad industrial y el proceso productivo que conlleva este proyecto. También se formuló la valoración económica para la planta procesadora, considerando todos los costos de cada proceso y actividad, así como las inversiones necesarias. Se determinó el costo unitario de cada bolsa de 500 gramos filete y los ingresos esperados, con los siguientes indicadores financieros un VAN de Bs.- 610.504 TIR de 28%, un índice de beneficio costo de 1,41. Sin financiamiento un VAN de Bs.- 524.012,1, TIR de 22%, un índice de beneficio costo de 1,27. Concluyendo que el proyecto con financiamiento es con el cual se tendría mejores resultados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectANCORAIMES (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectTRUCHAes_ES
dc.subjectSEGURIDAD INDUSTRIALes_ES
dc.subjectINDUSTRIA PESQUERAes_ES
dc.subjectPRODUCCION DE TRUCHAes_ES
dc.titleEstudio técnico económico de una planta procesadora de la carne de trucha en el Municipio de Ancoraimes.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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