Análisis del aprovechamiento y conservación de 4 especies estratégicas para la agrobiodiversidad en el Altiplano Boliviano
Fecha
2023Autor
Callisaya Beltrán, Wendy Pamela
Tutor
Cruz Choque, David, asesor
Murillo García, Rafael, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El uso y aprovechamiento sostenible de la agrobiodiversidad tiene un alto potencial para incidir en la disminución de la inseguridad alimentaria nutricional de la población rural, permitirá la resiliencia de los sistemas de vida y mejorar la competitividad de los sistemas productivos agroalimentarios. La Agrobiodiversidad es estratégica e indispensable para la sostenibilidad de los sistemas de vida. Desde el punto de vista social, la conservación y el uso sostenible de la agrobiodiversidad promueve la inserción al mercado de diversos productos que mejoran la economía a pequeña escala, y es fuente de nutrición en cadenas cortas de los productores rurales y en más del 80% de los sistemas agro-diversos donde las comunidades y especialmente las mujeres son un actor clave e importante. El presente trabajo dirigido abarca todo el altiplano boliviano en los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí donde existe una gran diversidad de especies cultivadas y silvestres que son de vital importancia para su aprovechamiento, y conservación, evitar la erosión genética o la perdida de la diversidad por efecto del cambio climático. Para tal finalidad se consideró a la agrobiodiversidad como resiliente a los cambios climáticos, y otros parámetros como el valor nutricional de las especies de la agrobiodiversidad, que permiten mejorar las condiciones de vida de la gente en las comunidades, y generar ingresos adicionales. Desafortunadamente existe un desbalance en los sistemas agroalimentarios en Bolivia, que muestra más del 50% de la superficie cultivada nacional está destinada a la producción de especies para agricultura y alimentación en monocultivos, donde no se considera a muchas especies de la agrobiodiversidad desconociendo el valor nutricional y aportes de proteínas y vitaminas ocasionando bajos niveles en la población. 1) La mal nutrición afecta de gran manera a la población especialmente a los niños que están en etapa de formación. 2) El uso de especies de la agrobiodiversidad, evitan la degradación de los suelos y la deforestación. 3) La grobiodiversidad no es valorada y subutilizada limitando el fortalecimiento de la economía rural y disminuir la dependencia de productos alimenticios tradicionales. Los sistemas de producción con la agrobiodiversidad son todavía incipientes y deben desarrollarse, difundiendo sus características de aporte nutricional. Los sistemas agrobiodiversos no son reconocidos como una base del sostenimiento de los medios de vida de la población rural más pobre. Los fuertes procesos de cambio socio culturales que a la vez originan la migración, cambios de hábitos de consumo y la descomposición de las unidades familiares. Por consiguiente, es importante considerar los alimentos de la agrobiodiversidad con potencial nutricional que puedan ser alternativas para la alimentación de la población en general y puedan aportar en el desarrollo de las nuevas generaciones. El Proyecto cumplió con sus objetivos ambiental y de desarrollo al aportar de manera significativa a la conservación in situ y al aprovechamiento sostenible de la agrobiodiversidad, y contribuir con ello a la seguridad alimentaria. Lo anterior se logró a través de: i) generar conocimiento y sistematizar el existente; ii) brindar a las comunidades nuevas opciones de productos alimentarios con alto valor nutricional; iii) incidir en las políticas públicas iv) promover buenas prácticas para el manejo y uso de la agrobiodiversidad; y v) generar capacidades en los actores gubernamentales y sociales. A nivel nacional, se logró contribuir a la emisión de una Resolución Ministerial para el Fomento del Maíz como Recurso Fitogenético El Proyecto logró incrementar la información sobre las especies de la agrobiodiversidad. Generó conocimiento nuevo sobre las características y el valor nutricional de las especies de la agrobiodiversidad seleccionadas y lo sistematizó, junto con el conocimiento existente sobre el tema, en el Sistema Nacional de Información sobre Agrobiodiversidad Nativa, Valor Nutricional y Adaptabilidad al Cambio Climático (SNIAgBD). El Sistema se encuentra alojado en los servidores del Ministerio de Medio Ambiente y Agua (MMAyA), quien se hará cargo de su operación