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dc.contributor.advisorRodríguez Zurita, Jesús, asesor
dc.contributor.authorCatari Fernandez, Juan Salvador
dc.date.accessioned2024-05-06T20:31:24Z
dc.date.available2024-05-06T20:31:24Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/35484
dc.description.abstractEl presente proyecto pretende crear un Centro Gastronómico enfocado a la recuperación de especies nativas en áreas periurbanas, que están en peligro de extinción a través de la regeneración ecosistemica. Esto aborda el actual enfoque ecologista y sustentable que se tiene en la arquitectura, generando espacios y hábitats que tienen como principales usuarios a especies animales nativas del lugar. A partir del estudio de las necesidades específicas de estas especies, se expanden los conocimientos en base a la teoría del color, a lo que conocemos como ruido o confort para llegar a una simbiosis entre el ser humano y los animales. Como primer recurso, se explora la capacidad que tienen estos animales para ser insertados en sistemas de cultivo a través de la acuaponia y la hidroponía, lo cual genera metano y ayuda a la sustentación del área del restaurante, formando un ciclo cerrado de recursos donde todos son beneficiados, incluyendo a actividades principales de la comunidad como la agricultura. Esto rescata el valor que le damos como seres humanos a la tierra y a los que habitan en ella, haciéndonos recordar a través de una filosofía vegana, que no somos los únicos con derecho a vivir en ella. Se busca también promover la conciencia ambiental, incentivando la educación y el conocimiento entre los habitantes de la zona, así como también la reinvención de tradiciones ancestrales y la mejora en técnicas de cultivo, que permitan aumentar la diversidad de la región. La agricultura es la actividad principal para el mejoramiento del relacionamiento social, y una forma de hacerlo es por medio de técnicas de cultivo sostenibles como la hidroponía. Además, la democratización de la tecnología, entre ellas los biodigestores, es una opción viable para las zonas periurbanas. El equipamiento formará parte de un movimiento cultural que busca luchar contra las consecuencias del cambio climático. El veganismo no solo se trata de alimentación, sino también de conciencia ambiental. Esto promoverá el turismo en la región, gracias a la creación de un circuito turístico que conecte los diferentes equipamientos con rutas que llevan al Valle de las Ánimas. Además, el equipamiento estará en capacidad de proteger especies en peligro de extinción al generar hábitats en su interior que las resguarden.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPALCA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.subjectCENTROS GASTRONOMICOSes_ES
dc.subjectCENTROS AGROECOLOGICOSes_ES
dc.titleElysium - Centro gastronómico de regeneración ecosistémicaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Arquitectura, Artes, Diseño y Urbanismo. Carrera de Arquitecturaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Arquitecturaes_ES


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