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dc.contributor.advisorTerán Céspedes, René Gonzalo
dc.contributor.authorCallisaya Bautista, Rubén
dc.date.accessioned2024-03-05T14:31:43Z
dc.date.available2024-03-05T14:31:43Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.citationMaestría en Agroecología y Desarrollo Rural Sosteniblees_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34767
dc.description.abstractLa producción de papa (Solanum tuberosum L.) en Bolivia es de gran importancia alimenticia para los agricultores y la población boliviana. Existen agricultores que producen papa para consumo, y tubérculos-semilla de papa (TSP), como es el caso de la Comunidad de Tambo que producen en dos Aynokas (de Arriba y Abajo). En muchas zonas productoras de papa se aplican paquetes tecnológicos ligados al uso de TSP certificada, plaguicidas y fertilizantes químicos, generando una fuerte dependencia tecnológica que influye en lo social, económico y en el medio ambiente, produciendo a la larga efectos en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, y que pueden limitar las posibilidades de un manejo sostenible de este recurso. Los objetivos del presente estudio fueron estudiar la influencia social, económica y medio ambiental del uso de fertilizantes químicos en la producción de TSP; realizando el análisis económico y evaluando la influencia medio ambiental del uso de los fertilizantes sobre las características físicas, químicas y microbiológicas del suelo. El estudio se llevó a cabo en la Comunidad de Tambo, Provincia Aroma del Departamento de La Paz. En el presente estudio se ha utilizado el Método Comparativo, que consiste en realizar el análisis cualitativo (en el ámbito social) y cuantitativo (en los ámbitos económico y medio ambiental). En el estudio se seleccionaron a 6 familias que producen los TSP; se realizaron talleres, encuestas a los semilleristas para obtener información de los aspectos sociales y económicos, estos ámbitos fueron caracterizados en las familias en función a las variables de estudio. Para el ámbito medio ambiental, se evaluaron las propiedades físicas, químicas, y microbiológicas del suelo (familia 1) en las parcelas de TSP de las aynokas en la campaña agrícola y de acuerdo a las variables en estudio. También se caracterizaron las propiedades físicas y químicas de parcelas de 1, 5 y 10 años de descanso en la familia 1. De acuerdo a los resultados del estudio, se determinó que los fertilizantes utilizados en el sistema de producción de TSP influyeron fuertemente en lo social, porque hace fuerte uso de fertilizantes, y este insumo fue incorporado en la producción de papa consumo por las otras familias que no producen TSP y reemplazaron en gran parte a los abonos orgánicos. Los ingresos por la producción solamente de TSP de Categoría no generan beneficios netos al productor y la relación beneficio/costo no es favorable, por el reducido volumen de TSP que se obtienen. Sin embargo, los ingresos por la comercialización de TSP, papa consumo y chuño proveniente de la misma parcela semillera, producen ganancias en las familias 4, 6 y 3, y no en las familias 1, 2 y 5. Por lo tanto, existen pérdidas en esta actividad, cuando solo se consideran los ingresos de TSP de Categoría. La influencia de los fertilizantes químicos sobre las propiedades físicas del suelo (densidad aparente, real, porosidad) no se pueden apreciar, debido a que las parcelas y el testigo no reportan amplias diferencias en sus valores, durante la gestión agrícola, ni en las parcelas de 1, 5 y 10 años de descanso de las diferentes aynokas. En cuanto a las propiedades químicas del suelo, el pH de las parcelas en descanso en las aynokas tiende a acidificarse. Los valores de nitrógeno, fósforo, potasio, materia orgánica en las parcelas y el testigo muestran pocas diferencias por efecto de la fertilización en el año de producción de TSP, a excepción del fósforo; lo mismo se manifiesta en los resultados de parcelas en descanso. El efecto inmediato de los fertilizantes químicos sobre el suelo se manifiesta en los microorganismos del suelo, principalmente sobre las bacterias y los hongos y no en los actinomicetos. Las bacterias y los hongos llegaron a reducirse notoriamente, dando lugar a una menor actividad microbiana en el suelo. La influencia del uso de fertilizantes químicos en las condiciones sociales, económicas y medio ambientales, generan un impacto importante que condicionan la producción de TSP y la sostenibilidad en el futuro.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andréses_ES
dc.subjectECONOMÍA CAMPESINAes_ES
dc.subjectFERTILIZANTES QUÍMICOSes_ES
dc.subjectDEGRADACIÓN DEL SUELOes_ES
dc.titleInfluencia social, económica y medio ambiental del uso de fertilizantes químicos en la producción de tubérculos-semilla de papa en la comunidad de Tamboes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Postgrado en Ciencias del Desarrollo (CIDES - UMSA)es_ES
dc.thesisdegreenameMaestríaes_ES


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