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dc.contributor.advisorLino Humerez, Paula Monica, tutora
dc.contributor.authorAlvarez Garcia, Ana Maria
dc.date.accessioned2024-02-27T20:12:00Z
dc.date.available2024-02-27T20:12:00Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34708
dc.description.abstractLa yuca (Manihot Esculenta Crantz) pertenece a la familia Euforbiáceas, originaria de América Latina y el Caribe, se puede cultivar en diferentes zonas tropicales ya sean húmedas o cálida. la yuca se caracteriza por el aporte de grandes cantidades de carbohidratos y es utilizada tanto para el consumo humano, alimento animal y tiene gran importancia en la agroindustria. En el municipio de San Buenaventura se tiene suelos apropiados para el cultivo de yuca, de la producción actual el 20(%) es comercialización en feria municipales, 59(%) se encuentra en desaprovechamiento en los mismos predios. Según datos proporcionados por la Cámara Nacional de Comercio Interior y exterior, expresa que se tiene grandes cantidades de importaciones de derivados de yuca como el almidón. El presente proyecto, tiene por objetivo determinar la viabilidad técnica de Planta procesadora para la obtención de harina y almidón a partir de la yuca en el Municipio de San Buenaventura, aprovechando el potencial productivo que se tiene, siendo estas desperdiciadas por la falta de información apropiada. Por medio del análisis de mercado se pudo evidenciar que se tiene una demanda insatisfecha, por lo que el proyecto pudo establecer el tamaño adecuado de producción con 347,38(kg/día) de harina y 256,48(kg/día) de almidón. Cubriendo el 12(%) de la demanda. Donde se llegará a procesar un estimado de 141.235,18(kg/año) de yuca, por lo que se ha seleccionado maquinaria y equipo para satisfacer el requerimiento del cliente comprador. En el Centro Regional Universitario Norte Amazónico San Buenaventura (CRUNA-SBV), se realizó pruebas de laboratorio para establecer el proceso adecuado de elaboración de la harina y almidón de yuca. La planta está diseñada en un área de 205,56 m2, tanto para el área de proceso, el área administrativa y los servicios higiénicos. La construcción de la planta tendrá una inversión de (Bs)344.384,52. El proceso de producción de la harina y almidón de yuca, se inicia con la recepción de las raíces que deben cumplir con parámetro de calidad, lavado para asegurar la limpieza de la materia prima, el desintegrado con el fin de descomponer en partículas, la sedimentación para separar los gránulos más grandes, secado, molido, embolsado y almacenado del producto final, en cada etapa de proceso tiene su requerimiento como la humedad y tamaño de partícula en el molido. El proyecto cuenta con una inversión estimada de un total de (Bs) 1.090.989,35 del cual el 80(%) será financiado por una entidad financiera al 6(%) de interés anual y el 20(%) será aporte propio por el inversionista. Según los indicadores a una tasa de 8,84(%) el Valor Actual Neto con financiamiento asciende a (Bs) 204.122,04 con Tasa Interna de Retorno de 21,31(%) y el costo beneficio es de (Bs)1,42 haciendo esto al proyecto rentable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPLANTA PROCESADORA DE YUCAes_ES
dc.subjectHARINA DE YUCAes_ES
dc.subjectALMIDON DE YUCAes_ES
dc.subjectSAN BUENAVENTURA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titlePlanta Procesadora para la obtención de harina y almidón a partir de la Yuca en el Municipio de San Buenaventuraes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial Amazónica.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industrial.es_ES


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