Mostrar el registro sencillo del ítem
Sistematización de trabajos de investigación sobre el efecto de abonos orgánicos en hortalizas realizados en la Facultad de Agronomía UMSA
dc.contributor.advisor | Blanco Villacorta, Medardo Wilfredo, asesor | |
dc.contributor.author | Ramos Contreras, Efrain | |
dc.date.accessioned | 2024-02-20T22:10:25Z | |
dc.date.available | 2024-02-20T22:10:25Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34547 | |
dc.description.abstract | En las últimas décadas se ha venido recuperando el uso de abonos orgánicos, como una alternativa para la producción sostenible y producción de alimentos sanos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Sistematizar todos los trabajos sobre efecto de abonos orgánicos en cultivo de hortalizas en los periodos de 2010 a 2021 años. Los trabajos sobre el efecto de abonos orgánicos en hortalizas fueron recopiladas y sistematizada mediante el Repositorio Institucional de la Facultad de Agronomía (tesis, tesinas y Trabajo Dirigido) de acuerdo a los objetivos planteados. Mediante el presente estudio se identificaron 115 trabajos sobre el efecto de abonos orgánicos en hortalizas en diferentes cultivos, de los cuales 87 trabajos se analizaron, y el restante 28 trabajos no fueron tomados en cuenta debido a que solo se usó estiércol fresco sin ningún proceso de tratamiento necesario para la obtención de abonos orgánicos. En cuanto al tipo de abono orgánico se identificó el uso de 12 tipos entre ellos: biol con 28 trabajos, humus de lombriz con 14 trabajos, Compost y AOLA con 9 trabajos, te de humus de lombriz con 7 trabajos y otros abonos en menor cantidad, de los cuales el 78% cuentan con análisis químico de laboratorio y el 22% no cuentan con esta información. En cuanto a la identificación por sexo de los investigadores se obtuvo que el 60% son mujeres y 40% varones, de los cuales el 55% realizan sus investigaciones dentro de la UMSA y el 45% fuera de la Universidad. 75% de los trabajos se realizaron en ambientes atemperados y el 25% a campo abierto. Los rendimientos que alcanzaron con aplicación de abonos orgánicos en hortalizas se incrementaron considerablemente en comparación a datos obtenidos a nivel nacional y mundial con diferentes dosis y metodologías de aplicación. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ABONOS ORGÁNICOS | es_ES |
dc.subject | HUMUS DE LOMBRIZ | es_ES |
dc.subject | HORTALIZAS | es_ES |
dc.subject | APLICACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS | es_ES |
dc.subject | SISTEMATIZACIÓN DE TRABAJOS | es_ES |
dc.subject | LA PAZ (BOLIVIA) | es_ES |
dc.subject | ESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA) | es_ES |
dc.title | Sistematización de trabajos de investigación sobre el efecto de abonos orgánicos en hortalizas realizados en la Facultad de Agronomía UMSA | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciado en Ingeniería | es_ES |