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dc.contributor.advisorLevy Díaz, Ciro Alberto, asesor
dc.contributor.authorVásquez Iriarte, Juan Pablo
dc.date.accessioned2024-02-20T20:04:19Z
dc.date.available2024-02-20T20:04:19Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34529
dc.description.abstractEl presente proyecto muestra el diseño e implementación de un centro de acopio de carne de pescado alimentado con energía fotovoltaica, en la comunidad de Real Beni, ubicado en el municipio de Rurrenabaque (Departamento Beni - Bolivia). El cual busca mejorar la calidad de vida y economía de las familias locales mediante el control sistematizado de la producción de carne de pescado, mejorando los tiempos y costos de refrigeración, e implementando un sistema de cadena de frío para la conservación e inocuidad de los alimentos. Se analizan las alternativas de solución y se escoge a un sistema híbrido fotovoltaico – generador. Se determinan los parámetros de diseño como ser las temperaturas de la zona, la radiación incidente en el lugar de diseño, y la capacidad de producción de carne de pescado que tiene la comunidad previa a la implementación del proyecto. Posteriormente, se estima el consumo de energía eléctrica realizado por el centro mediante la cantidad de calor a extraer que es necesario para mantener una correcta cadena de frío. Después se dimensionan los distintos componentes de la instalación eléctrica como ser paneles, baterías, regulador de carga, inversor/cargador de corriente, etc. También se muestran los diseños de otros componentes necesarios, pero no comprendidos en el diseño eléctrico, como ser; un arrancador automático del generador a combustible que es activado cuando las baterías necesitan cargarse, un sistema de sincronización de arranques para evitar la sobrecarga de los componentes con las corrientes transitorias de compresores, y las estructuras necesarias para montar los paneles solares. Para finalizar, se calcula una inversión necesaria de Bs 113.374,50 para implementar y poner en marcha el centro de acopio. Este centro de acopio aparte de mejorar la seguridad alimentaria de las familias del lugar reducirá los costos operativos de la producción de carne de pescado de Bs 6.835,00 al mes; hasta Bs 1.835,40 al mes. Para concluir, con una expectativa de vida útil de la instalación fotovoltaica de 20 años se encuentra al proyecto viable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSISTEMA FOTOVOLTAICOes_ES
dc.subjectCARNE DE PESCADOes_ES
dc.subjectACOPIO DE PESCADOes_ES
dc.subjectCONSERVACION DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectRURRENABAQUE (BENI, BOLIVIA: MUNICIPIO)es_ES
dc.titleDiseño de un sistema fotovoltaico para un centro de acopio de carne de pescado en la Comunidad de Real Benies_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Mecánica y Electromecánica.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Electromecánica.es_ES


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