Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de un sistema fotovoltaico para un centro de acopio de carne de pescado en la Comunidad de Real Beni
dc.contributor.advisor | Levy Díaz, Ciro Alberto, asesor | |
dc.contributor.author | Vásquez Iriarte, Juan Pablo | |
dc.date.accessioned | 2024-02-20T20:04:19Z | |
dc.date.available | 2024-02-20T20:04:19Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34529 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto muestra el diseño e implementación de un centro de acopio de carne de pescado alimentado con energía fotovoltaica, en la comunidad de Real Beni, ubicado en el municipio de Rurrenabaque (Departamento Beni - Bolivia). El cual busca mejorar la calidad de vida y economía de las familias locales mediante el control sistematizado de la producción de carne de pescado, mejorando los tiempos y costos de refrigeración, e implementando un sistema de cadena de frío para la conservación e inocuidad de los alimentos. Se analizan las alternativas de solución y se escoge a un sistema híbrido fotovoltaico – generador. Se determinan los parámetros de diseño como ser las temperaturas de la zona, la radiación incidente en el lugar de diseño, y la capacidad de producción de carne de pescado que tiene la comunidad previa a la implementación del proyecto. Posteriormente, se estima el consumo de energía eléctrica realizado por el centro mediante la cantidad de calor a extraer que es necesario para mantener una correcta cadena de frío. Después se dimensionan los distintos componentes de la instalación eléctrica como ser paneles, baterías, regulador de carga, inversor/cargador de corriente, etc. También se muestran los diseños de otros componentes necesarios, pero no comprendidos en el diseño eléctrico, como ser; un arrancador automático del generador a combustible que es activado cuando las baterías necesitan cargarse, un sistema de sincronización de arranques para evitar la sobrecarga de los componentes con las corrientes transitorias de compresores, y las estructuras necesarias para montar los paneles solares. Para finalizar, se calcula una inversión necesaria de Bs 113.374,50 para implementar y poner en marcha el centro de acopio. Este centro de acopio aparte de mejorar la seguridad alimentaria de las familias del lugar reducirá los costos operativos de la producción de carne de pescado de Bs 6.835,00 al mes; hasta Bs 1.835,40 al mes. Para concluir, con una expectativa de vida útil de la instalación fotovoltaica de 20 años se encuentra al proyecto viable. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | SISTEMA FOTOVOLTAICO | es_ES |
dc.subject | CARNE DE PESCADO | es_ES |
dc.subject | ACOPIO DE PESCADO | es_ES |
dc.subject | CONSERVACION DE ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | RURRENABAQUE (BENI, BOLIVIA: MUNICIPIO) | es_ES |
dc.title | Diseño de un sistema fotovoltaico para un centro de acopio de carne de pescado en la Comunidad de Real Beni | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Mecánica y Electromecánica. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería Electromecánica. | es_ES |