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dc.contributor.advisorPereira Alvarez, María Nelly, tutora
dc.contributor.authorAlanoca Ordoñez, Paola Vanesa
dc.date.accessioned2023-12-14T15:10:14Z
dc.date.available2023-12-14T15:10:14Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationLicenciaturaes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/34111
dc.description.abstractEl proyecto denominado “Semillero de cuidados” para mejorar los hábitos alimenticios y actividad física en mujeres de la zona 1° de mayo tiene como objetivo principal que las mujeres con sobrepeso y obesidad de dicha zona establezcan un estilo de vida saludable para de esa manea evitar futuras complicaciones en su salud. Las enfermedades como el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo con alto índice de incidencia, debido a que las complicaciones no se perciben de manera inmediata, sino que pueden tardar años en ver efectos en la salud es necesario la intervención oportuna. En este caso se trabajará de manera multidisciplinaria contando así con profesionales en el área salud con un/a Nutricionista, como también del área social con Trabajo Social y Comunicación Social, un instructor/a de actividad física tendrá lugar en el proyecto y la incorporación de un profesional en Psicología clínica. De este modo, se diseñó una estrategia con la metodología COMBI que promoverá los cambios conductuales de las mujeres. Los componentes de esta intervención son: capacitaciones en materia de género que busca crear un ambiente libre de estereotipos y prejuicios para las mujeres, también, la práctica de actividad física, la adopción de hábitos alimenticios saludables, del mismo modo, brindar herramientas para control del estrés y ansiedad al que están sometidas las mujeres con sobrepeso y obesidad, conjuntamente, se potenciara su autoestima mediante acompañamiento terapéutico. A su vez, para la sostenibilidad del proyecto se diseñaron componentes como la apertura de un club de vida en el cual las mujeres serán participantes activas, empoderándose y apropiándose del proyecto. Mientras que la formación de una microempresa de comida saludable busca la independencia económica de las beneficiarias y por último la red de prevención de sobrepeso y obesidad, tiene como ejecutoras a las mujeres participantes, serán ellas quienes pondrán en marcha esta red dentro de los colegios de la zona.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCarrera de Trabajo Sociales_ES
dc.subjectALIMENTACIONes_ES
dc.subjectGENEROes_ES
dc.subjectHABITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectMUJERESes_ES
dc.titleSemillero de cuidados para mejorar los habitos alimenticios y actividad física en mujeres de la zona 1° de Mayoes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Sociales. Carrera de Trabajo Sociales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Trabajo Sociales_ES


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