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dc.contributor.advisorAmusquivar Caballero, Ahmed, tutor
dc.contributor.authorCahuasiquita Loza, Jhesicka
dc.date.accessioned2023-11-03T18:19:55Z
dc.date.available2023-11-03T18:19:55Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/33579
dc.description.abstractEl proyecto se desarrolló en la Empresa de Embutidos y Fiambres San Andrés dedicada a la transformación, distribución y comercialización de productos cárnicos entre los que se encuentra: salchichas, chorizos pre-cocidos, mortadela, enrollados de cerdo y jamón; planteando como objetivo general la elaboración del diseño de un Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo la Normativa Técnica de Seguridad NTS-009/18. El diseño de P.S.S.T. permitirá establecer políticas de Seguridad y Salud en el Trabajo, para proteger al trabajador y velar el bienestar del recurso humano considerando su valor en la sociedad. Así como también dar cumplimiento a la Ley general de Higiene, Seguridad Ocupacional y Bienestar, del 2 de agosto de 1979 y Resolución Ministerial N° 1411/18 aprobación de la NTS-009/18 que tiene por objetivo la obligatoriedad de Elaboración y Gestión del P.S.S.T. en las empresas. El contenido del proyecto se basó de acuerdo a los requisitos descritos en la Norma Técnica de Seguridad NTS-009/2018 CAPÍTULO II contenido del Programa de Seguridad y Salud en el Trabajo (PSST) Artículo 6 Contenido Técnico, cada punto es desarrollado en base a la Normativa legal vigente según corresponda para su aplicabilidad. Para el desarrollo del proyecto se realizó la Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos mediante la aplicación de la matriz (IPER). La propuesta permitió el desarrollo de documentos como ser: Manual de uso, mantenimiento y almacenamiento de E.P.P., Manual de primeros Auxilios, Manual de Investigación de Accidentes e Incidentes, Procedimiento de Trabajos en Altura, Plan de Emergencia y registros que son necesarios para la presentación del P.S.S.T. Por último, se procedió a realizar la evaluación técnico-social, obteniendo un Valor Actual Neto de 4461,95 (Bs), un TIR de 20,78 % del cual es mayor a la tasa de descuento social, y un beneficio / costo de 1,395 siendo el resultado mayor a 1 lo que indica que el proyecto es rentable, generando una ganancia de 0.395 Bs por cada boliviano invertido en el proyecto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectEMPRESA DE EMBUTIDOS SAN ANDRESes_ES
dc.subjectFIAMBRESes_ES
dc.subjectSEGURIDAD INDUSTRIALes_ES
dc.subjectSALUD OCUPACIONALes_ES
dc.subjectSONOMETRIAes_ES
dc.subjectNORMA TECNICA SE SEGURIDAD 009/18es_ES
dc.titleDiseño de un programa de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo a la Norma Técnica de Seguridad NTS-009/18 Caso: Empresa de Embutidos y Fiambres "San Andrés"es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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