Estudio técnico-económico para la obtención de margarina a partir del aceite de palta en el departamento de La Paz
Fecha
2020-11Autor
Mayta Quispe, Jhoseline Bolivia
Tutor
Parraga Andrade, Boris, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El proyecto tiene como objetivo: Elaborar un estudio técnico y económico para la producción de margarina, mediante la obtención del aceite de palta, como una alternativa de aprovechamiento de la palta en el departamento de La Paz´. Dicho aceite se obtendrá de la pulpa de la palta, mediante el método prensado en frío (prensa expeller) ya que conserva todas las propiedades naturales que posee el fruto, mediante la realización de un diagrama de procesos y un balance másico se logró obtener un rendimiento de 15,38% desde la recepción de la materia prima hasta la obtención de margarina. El producto se lo comercializará en La Paz y El Alto, la cual mostraron una aceptación del producto según la encuesta realizada. La planta se encontrará ubicada en la ciudad de La Paz zona de Huaripampa de Chuquiaguillo debido a los factores y ventajas que presenta la zona. Donde las zonas tropicales del departamento de La Paz serán proveedores de materia prima, principalmente el municipio de Caranavi, debido a su alta producción de Palta y calidad del fruto. Según el tamaño del proyecto se calculó la capacidad de producción mediante la capacidad de maquinaria del proceso más lento que es el secado (tiempo requerido 8,25 horas, calculado mediante la realización de laboratorio del secado de la pulpa hasta alcanzar una humedad del 5%), por lo tanto se llegará a cubrir el 22,45% de la demanda insatisfecha. La evaluación financiera dió resultados satisfactorios, evidenciando que el proyecto es factible, mediante el valor actual neto (VAN) de 392.447,47 Bs y una tasa interna de retorno (TIR) de 24% del proyecto financiado, y el proyecto puro con un valor actual neto (VAN) de 229.747,05 Bs y una tasa interna de retorno (TIR) de 19%, se concluye que se apelara por un financiamiento externo. Según el análisis del punto de equilibrio se tiene un ingreso de 7.194.449,7 Bs y una cantidad de 562.066,38 unidades de margarina, mostrando también el periodo de recuperación que se da entre el cuarto año al quinto año del ciclo del proyecto de siete años. Se tiene una certeza de 66,28% para que se cumpla con el VAN citado, según el análisis de sensibilidad.