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dc.contributor.advisorSánchez Eid, Lucio Grover, tutor
dc.contributor.authorGoyzueta Contreras, Rosa Veronica
dc.date.accessioned2023-08-15T19:05:20Z
dc.date.available2023-08-15T19:05:20Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32788
dc.description.abstractLa industria del helado genera un importante ingreso económico para el país y está en crecimiento constante, ya que existen competidores presentando nuevas opciones para el consumo, en presentaciones de postres congelados, helados tradicionales y saludables. El presente proyecto es un estudio de factibilidad para la instalación de una planta industrial de helados, orientándose al diseño de dos líneas de producción: el Gelato y las Paletas Mexicanas, en distintos sabores y presentaciones para su comercialización en el mercado de la ciudad de La Paz. Durante la realización de este proyecto se desarrolló: un análisis del mercado; análisis de la competencia: Fuerzas de Porter; análisis interno y externo de la empresa FODA; un estudio de mercado para observar la situación actual, considerando la oferta actual, para la determinación de la demanda; el desarrollo y diseño de procesos industriales; la maquinaria necesaria examinando la capacidad de producción; el balance de materia y energía, la distribución en planta fundamentada en las operaciones del proceso de elaboración; la estrategia empresarial con la planificación de acciones a tomar para lograr una ventaja competitiva y posicionarse en el mercado; un Análisis de riesgos y control de puntos críticos HACCP; un manual de Buenas Prácticas de Manufactura; se calculó el personal requerido; un estudio económico para hallar el costo unitario del producto, costos de fabricación y operaciones; las construcciones e instalaciones industriales y una evaluación económica y financiera. Los resultados obtenidos a partir de la evaluación de la evaluación económica y financiera del proyecto son: sin financiamiento un Valor Actual Neto (VAN) de 315.610,13 USD, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 23,25% y una Relación Beneficio Costo (RBC) de 1,40; con financiamiento un VAN de 754.794,18 USD y una TIR de 45,92% y un RBC de 3,75. Demostrándose que el proyecto es satisfactoriamente rentable y técnicamente viable.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectINDUSTRIA DEL HELADOes_ES
dc.subjectHELIFRUT S.R.L.es_ES
dc.subjectPLANTA INDUSTRIAL DE HELADOSes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para una Planta Industrial de Helados “Helifrut S.R.L.”es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingeniería Industriales_ES


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