Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de factibilidad para una Planta Industrial de Helados “Helifrut S.R.L.”
dc.contributor.advisor | Sánchez Eid, Lucio Grover, tutor | |
dc.contributor.author | Goyzueta Contreras, Rosa Veronica | |
dc.date.accessioned | 2023-08-15T19:05:20Z | |
dc.date.available | 2023-08-15T19:05:20Z | |
dc.date.issued | 2019-12 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/32788 | |
dc.description.abstract | La industria del helado genera un importante ingreso económico para el país y está en crecimiento constante, ya que existen competidores presentando nuevas opciones para el consumo, en presentaciones de postres congelados, helados tradicionales y saludables. El presente proyecto es un estudio de factibilidad para la instalación de una planta industrial de helados, orientándose al diseño de dos líneas de producción: el Gelato y las Paletas Mexicanas, en distintos sabores y presentaciones para su comercialización en el mercado de la ciudad de La Paz. Durante la realización de este proyecto se desarrolló: un análisis del mercado; análisis de la competencia: Fuerzas de Porter; análisis interno y externo de la empresa FODA; un estudio de mercado para observar la situación actual, considerando la oferta actual, para la determinación de la demanda; el desarrollo y diseño de procesos industriales; la maquinaria necesaria examinando la capacidad de producción; el balance de materia y energía, la distribución en planta fundamentada en las operaciones del proceso de elaboración; la estrategia empresarial con la planificación de acciones a tomar para lograr una ventaja competitiva y posicionarse en el mercado; un Análisis de riesgos y control de puntos críticos HACCP; un manual de Buenas Prácticas de Manufactura; se calculó el personal requerido; un estudio económico para hallar el costo unitario del producto, costos de fabricación y operaciones; las construcciones e instalaciones industriales y una evaluación económica y financiera. Los resultados obtenidos a partir de la evaluación de la evaluación económica y financiera del proyecto son: sin financiamiento un Valor Actual Neto (VAN) de 315.610,13 USD, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 23,25% y una Relación Beneficio Costo (RBC) de 1,40; con financiamiento un VAN de 754.794,18 USD y una TIR de 45,92% y un RBC de 3,75. Demostrándose que el proyecto es satisfactoriamente rentable y técnicamente viable. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | INDUSTRIA DEL HELADO | es_ES |
dc.subject | HELIFRUT S.R.L. | es_ES |
dc.subject | PLANTA INDUSTRIAL DE HELADOS | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para una Planta Industrial de Helados “Helifrut S.R.L.” | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.thesisdegreename | Licenciatura en Ingeniería Industrial | es_ES |