Estimación de la evapotranspiración potencial basado en tecnología satelital para la región de Alto Beni Norte de La Paz
Fecha
2020Autor
Choque Tarqui, Carlos Eduardo
Tutor
Delgado Alvarez, José Luís, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de Estimación de la Evapotranspiración potencial ETp, pretende responder a las demandas del agua, así como al ciclo hidrológico y los procesos conjuntos. En la región de Alto Beni, debido a que la zona dedica su principal actividad a la producción agrícola y pecuaria, ya en los últimos años se han visto los impacto producto de los cambios climáticos.
Bajo esta preocupación se propuso realizar la estimación de la ETp, como parte del ciclo hidrológico y de las demandas de agua. Para ello se ha recurrido al uso de diferentes modelos recomendados como de la FAO Penman-Monteith, Thornthwaite, Blaney-Criddle, Hargreaves y Turc, para zonas de las mismas características climáticas (tropical), según recomendaciones se ha visto la flexibilidad en el uso de datos para su estimación.
La información climática utilizada, ha sido la disponible LocClim (FAO), como del Power Larc (NASA), los cuales cuentan con información de más de 10 años de registros, así mismo, en el caso de la FAO, se basa la información en el análisis de todas las estaciones existentes a nivel mundial.
Las variables climáticas para la estimación de la ETp son; radiación solar, temperatura, velocidad del viento, déficit de presión de vapor, presión atmosférica, características del entorno y condición de la vegetación; sin embargo, la información no siempre es de fácil acceso. A partir de los datos obtenidos en los sitios de LocClim (FAO), como del Power Larc (NASA), han permitido construir una base de datos, distribución de estaciones espaciales temporales, confección de capas mediante procesos geoestadísticos, a partir de las herramientas del Sistema de Información Geográfica (SIG).
En cuanto a la cartografía de los modelos de estimación de la ETp, se observa una distribución espacial muy confeccionada para el método de FAO Penman-Monteith, seguido de Thornthwaite, Blaney-Criddle, finalmente Hargreaves y Turc, mientras que para los análisis estadísticos Thornthwaite y Blaney-Criddle han obtenido los coeficientes más altos de determinación (R2) 0,968 y 0,966.
En la mayoría de los métodos de estimación se obtuvieron coeficiente de determinación R2 aceptable (>0,80), y una reducción considerable de la diferencia porcentual, con respecto al método de Penman-Monteith, lo que permite indicar que el ajuste fue satisfactorio, para el uso de la ecuación de Thornthwaite, seguida de Blaney-Criddle, Hargreaves, en último lugar con el método de Turc, obteniendo un coeficiente de determinación inferior a 0,80.