Diseño de una máquina para el proceso de conchado del chocolate para 50 kg de capacidad
Fecha
2023Autor
Choque Quisbert, Ramiro
Tutor
Barriga Delgadillo, Gustavo Oscar, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La propuesta tecnológica tiene como objetivo diseñar e implementar una máquina conchadora de chocolate, que ayuda a que el chocolate sea más suave y modificar su sabor. La concha hace que continúe cambiando el flavor del chocolate y el modo como se degusta. Este es un proceso donde se bate la pasta refinada por un tiempo extendido para mejorar el sabor reduciendo la acidez y astringencia removiendo gases indeseables; mejora la distribución homogénea de la pasta generando un sabor más delicado, y bajo las especificaciones: Capacidad de 50 [kg], temperatura de 80 [°C], contenedor encamisado o con doble fondo, tiempo de conchado entre 8 a 24 horas, velocidad del motorreductor de 98 rpm. La máquina conchadora de chocolate ayuda a amasar el chocolate por medio de unas paletas que giran a una velocidad controlada, que acopladas mediante una transmisión de poleas, a un motorreductor de 2 HP. El chocolate se encuentra en un contenedor encamisado por donde se calienta el agua mediante resistencias de agua para derretir el chocolate a unos 80 [ºC]; su operación consta de un control de velocidad por medio de un variador de frecuencia y un termopar para el control de temperatura, el material de construcción se realizó en acero inoxidable AISI 304 por sus propiedades exclusivas para la producción alimenticia.