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dc.contributor.advisorCallisaya Morales, Vanessa Mariela, tutor
dc.contributor.authorQuispe Palli, Beatriz
dc.contributor.authorQuispe Quispe, Efraín
dc.date.accessioned2023-05-17T14:52:13Z
dc.date.available2023-05-17T14:52:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/31728
dc.description.abstractEn el presente plan de negocios se propone la creación de una microempresa de carácter privado bajo el denominativo MERCAR S.R.L., misma que se constituye como una iniciativa innovadora dentro de la industria alimentaria, a través de la elaboración y comercialización de mermeladas a base de papaya y naranja con miel en el municipio de Caranavi, departamento de La Paz. El producto (mermelada de papaya y naranja con miel), vendrá a tener una ventaja competitiva ya que brindará al consumidor un producto alimenticio de excelente calidad, nutritivo, sabor innovador, presentación atractiva y portable de fácil preparación, satisfaciendo las necesidades de alimentación a precios justos; destinado a un mercado de hombres y mujeres entre las edades de 18 a 50 años, puesto que muchos de ellos buscan aprovisionarse de alimentos ricos en nutrientes. El mercado potencial de la empresa estará compuesta por el siguiente público: hombres y mujeres entre las edades de 18 a 50 años que satisfagan las necesidades de consumo de toda la familia; que cuidan de su salud; que gustan alimentarse bien sin privarse de un buen gusto; que buscan aprovisionarse de productos elaborados de fácil preparación (por no disponer de mucho tiempo); y que tienden a enterarse de las ofertas de la empresa por redes sociales, radio y tv; todos ellos localizados en los cinco distritos de la cuidad de Caranavi y parte de las comunidades aledañas. La competencia del producto viene principalmente de mermeladas producidas por la empresa PIL, GLORIA y ARCOR. Se tiene identificada una demanda efectiva de 5.469 personas, pretendiendo prevenir una venta del 80%, cifra justificada en el apartado potencial de ventas de este trabajo. Los consumidores del municipio de Caranavi, buscan alimentos con altos valores nutricionales, esto con el fin de dotar de la mejor alimentación a los hijos y demás miembros de la familia; tienen una gran costumbre de consumir productos como la mermelada especialmente en el desayuno y horas del “té”, además que lo utilizan en la elaboración de productos de repostería como ser: tortas, queques y masitas. La estrategia para comercializar los productos (mermeladas de 250 gr. y de 500 gr.) es la cuidad de Caranavi, a través de dos canales de distribución: el 40% de las ventas se realizará por el canal directo que va del productor hacia el consumidor final y el 60% por el canal indirecto que va del productor hacia el intermediario y de éste al consumidor final. Además, la iniciativa empresarial busca incrementar su participación en el mercado, a través de estrategias como: descuentos por compras al mayor, degustaciones del producto y distribución de afiches a toda la población. La empresa producirá al primer año una cantidad de 52.499,00 unidades de ambos productos y hasta el tercer año un volumen de 163.073,00 unidades, siendo el proceso para la obtención de mermeladas: elección de materia prima, pesado, selección, lavado, despulpado, licuado, cocción, trasvase, envasado, etiquetado, empaquetado y almacenamiento, estando la empresa localizada en la cuidad de Caranavi, comunidad Bautista Saavedra, km2 camino a Alto Beni. La inversión inicial del proyecto asciende a Bs. 171.482, siendo los costos en activos fijos de Bs. 166.058 y los costos pre operativos de Bs. 5.424, el financiamiento será pagado al equivalente de 46% con recursos propios y el restante 54% será financiado por el Banco de Desarrollo Productivo. El punto de equilibrio para el primer producto (mermelada de 250 gr.), es de 24.054 unidades/año, para el segundo producto (mermelada de 500 gr.), es de 11.320 unidades/año. Los indicadores de rentabilidad muestran los siguientes resultados: el Valor Actual Neto (VANE) = Bs. 243.203,45; la Tasa Interna de Retorno (TIR) = 30%; la Relación Costo Beneficio = Bs. 2,02. Por lo tanto, visualizando toda la información presentada en el proyecto se muestran resultados positivos, permitiendo concluir la factibilidad para la ejecución del mismo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMERMELADAS A BASE DE PAPAYA Y NARANJAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE MERMELADASes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE MERMELADASes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE CARANAVIes_ES
dc.titlePlan de negocios para la elaboración y comercialización de mermeladas a base de papaya y naranja con miel en el Municipio de Caranavies_ES
dc.typePlan or blueprintes_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Administración de Empresases_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Administración de Empresases_ES


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