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dc.contributor.advisorMendoza Yucra, Adolfo, tutor
dc.contributor.authorTiconipa Condori, Emma Rosario
dc.date.accessioned2022-05-19T21:06:34Z
dc.date.available2022-05-19T21:06:34Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/28358
dc.descriptionTesis de Grado (Licenciatura) – Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Contaduría Pública, 2010.es_ES
dc.description.abstractEl desarrollo agropecuario del Altiplano Paceño en la actualidad es el mismo de los tiempos primitivos ya que se carece de capital para elevar los índices de productividad. Problemas como la falta de financiamiento, de asistencia técnica, de infraestructura vial (caminos, carreteras) apropiada, de educación y salud eficientes, unido al alto índice de pobreza en las comunidades rurales han obligado a los comunarios a realizar prácticas inadecuadas de producción tales como la deforestación masiva, la siembre de cultivos sin práctica agronómicas de conservación de suelo y agua, el uso sin control de agroquímicos en los cultivos agrícolas, la contaminación de las fuentes de agua, las quemas frecuentes incontroladas, la utilización de especies forrajeras no adaptadas y/o su manejo inadecuado, todo esto lleva al deterioro ambiental y el empobrecimiento y degradación de los suelos. En consecuencia una tarea inmediata debe ser rescatar el Altiplano Paceño de la soledad y del olvido. Para ello se planteo la implementación de una ganadería sostenible a través de micro financiamientos, de tal manera que la ganadería sustentable deberá producir productos económicamente viables y sanos para los consumidores, sin perjudicar el equilibrio ambiental, contribuyendo así al mejoramiento de los suelos empobrecidos y a la conservación del agua. Por lo tanto se hace necesario adoptar y llevar a la práctica tecnologías agropecuarias con menos dependencias de insumos ajenos, aptas para lograr una alimentación animal a menos costo y al mismo tiempo, mas eficiente desde el punto de vista de la productividad y de la rentabilidad, como también el resguardo de los animales de las inclemencias del tiempo con las construcción de instalaciones básicas. Esta tecnologías utilizadas racionalmente permiten la conservación y la recuperación de los recursos naturales de la propiedad deteriorada y empobrecida por el mal uso. Con el impulso de una ganadería sostenible y amigable con el medio ambiente se logra un adecuado manejo de la propiedad (cuidado del ganado, uso de corrales, fuentes de agua, uso del suelo etc.) De esta manera se lograra producir a bajo costo y obtener ingresos permanentes que le permita a los comunarios sentirse gratificados y atraídos por su trabajo. Alcanzar una ganadería sostenible depende, en gran parte, del interés y arduo trabajo que el comunario dedique a su propiedad. En conclusión debemos obtener y desarrollar una forma económicamente rentable de explotar la ganadería sin deteriorar el entorno o sea el medioambiente.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFINANCIAMIENTO A TRAVEZ DE MICROCREDITOSes_ES
dc.subjectSECTOR GANADEROes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDAD GANADERAes_ES
dc.subjectEMPRESA AGROPECUARIAes_ES
dc.subjectFACTORES DE PRODUCCIONes_ES
dc.titleEl financiamiento a través de microcréditos para el sector ganadero bovino del altiplano paceño, mejorara la productividad de ganadera, con una visión de enfoque empresariales_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Contaduría Pública.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Contaduría Públicaes_ES


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