Desarrollo de protocolos para el proceso de certificación en producción orgánica de café de CELCCAR R.L. 2019 (prov. Caranavi – dpto. de La Paz)
Abstract
La producción orgánica en Bolivia, data de los años ochenta, afirmándose a partir del año 2000 y consolidado a partir de la promulgación de la Ley No. 3525 y sus Reglamentos, la cual regula, promueve y registra a todos los actores de este rubro, desde la siembra, cosecha, industrialización y comercialización a nivel nacional e internacional. Para tal mercado, se necesita de un Certificado que acredite que un producto es orgánico, tal tarea la realizan cuatro certificadoras que están acreditadas bajo la Guía ISO 65 y por el SENASAG (Ramos, 2013). La CELCCAR R.L. es una organización de segundo nivel que aglutina 10 cooperativas de base como socios y con más 385 socias y socios. Actualmente viene desarrollando un programa de certificación orgánica con ocho de sus cooperativas y con aproximadamente 140 socios, desarrollando sus estatus de certificación. El presente trabajo se basa principalmente en el diseño de protocolos para la certificación orgánica de café de la CELCCAR R.L., direccionadas para 8 cooperativas que optó el presente año (2019) por tener la certificación correspondiente de anteriores gestiones en producción ecológica de café. En este sentido, se han realizado los protocolos del procedimiento de certificación en el área A (Producción Ecológica), correspondiente a la certificación de producción primaria de café. Estos consisten en la documentación principalmente de trazabilidad del producto, registros, reglamentos internos, manual de conformación de comité.