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dc.contributor.advisorFernández Morató, Javier Gonzalo, tutor
dc.contributor.authorJanco Haensel, Andrea
dc.contributor.authorMamani Tupi, Valeria
dc.date.accessioned2021-09-22T15:10:33Z
dc.date.available2021-09-22T15:10:33Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/26180
dc.description.abstractEl estudio se realizó en el Municipio de Rurrenabaque , con el objetivo de proceder a la creación de una planta productora y comercializadora de Manjar de leche artesanal “DULCE CAMBITA” de esa manera lograr atender la demanda local, regional y departamental partir de excedentes en la producción lechera, y de esa manera rescatar una de las recetas tradicionales de la región como lo es el Manjar de Leche o también conocido como Manjar Blanco por los lugareños , producto que es requerido por su agradable sabor además de los valores proteínicos y vitamínicos que contiene. DULCE CAMBITA es una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de Manjar de Leche artesanal, donde el cliente objetivo son personas de 20 a 59 años, sin distinción de clase social, en la población de Rurrenabaque. lo que básicamente se pretende con la producción de el Manjar de Leche es ofrecer un producto libre de componentes químicos que puedan ocasionar diferentes efectos negativos para la salud. Para determinar el universo se recurrió a datos de fuentes secundarias como ser el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), donde se determinó según datos del censo del 2012 que la población de Rurrenabaque cuenta con 19195 habitantes, para después determinar que el número de personas comprendidas entre los 20 a 59 años de edad son 8945, esta cifra se convierte en la población universo. Para hallar la demanda se ha realizado una investigación de mercado en la área urbana y rural de la población de Rurrenabaque, entre hombres y mujeres de 20 a 59 años, se determinó un mercado potencial de 8945 personas, de cual se obtuvo una muestra de 368 personas, que fueron encuestadas, para posteriormente hallar la demanda potencial que es de 6125, con base en la demanda potencial y la frecuencia de consumo que es de una vez cada mes, se obtuvo una demanda de 73500 unidades anualmente. Se pudo determinar que actualmente no existe competencia directa y que las dos empresas Nestlé y PIL, no ofrecen un Manjar de leche elaborado de manera artesanal, así que vendrían a conformar la competencia indirecta, entre los productos sustitutos que se observaron están otros derivados de lácteos como ser: las mantequillas de las empresas PIL y REGIA, leche condensada de la empresa MOCOCA y otras mermeladas elaboradas a base de frutas de las empresas PIL Y ARCOR.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMANJAR DE LECHEes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE MANJAR DE LECHEes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZADORA DE MANJAR DE LECHEes_ES
dc.subjectMICROEMPRESA DULCE CAMBITAes_ES
dc.titleMicroempresa productora y comercializadora de manjar de leche "Dulce Cambita"es_ES
dc.typePlan or blueprintes_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Administración de Empresases_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Administración de Empresases_ES


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