Elaboración y comercialización del “Aceite de Palma Real” para fines cosméticos NORTAMAZON S.R.L.
Fecha
2020Autor
Cartagena Marupa, Helen
Cuellar Mocho, Arbi Eliezer
Tutor
Aranda Márquez, Julio Dalmir, tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el mercado de productos dirigidos al cuidado de la piel abundan gran cantidad de ofertas de productos que prometen resultados sorprendentes para la piel a diferentes precios, muchas veces estos resultados no son favorables para el cliente quien en vez de mejorar su problema dérmico los empeora o provoca otro daño adicional a la piel, por la misma composición química de estos productos que en su gran mayoría transforman radicalmente de su esencia natural combinado con productos químicos que le restan sus beneficios y propiedades curativas, la mayoría de los aceites esenciales u oleos destinados al cuidado de la piel han sido producidos o extraídos con la técnica del prensado en caliente, con esta técnica las materias vegetales de base sufren una serie de tratamientos químicos muy invasivos que modifican y restan a los aceites esenciales sus propiedades curativas y beneficiosas para la piel como son las vitaminas, ácidos grasos esenciales y antioxidantes, los extractos obtenidos son muy estandarizados y poseen una correcta composición, pero han perdido todas esas cualidades nutricionales y sus propiedades cosméticas. En la región del Norte Paceño, y toda la amazonia boliviana abundan tierras extensas ricas en plantaciones de una palmera conocida en la región como Palma Real (Mauritia Flexuosa), las mismas que crecen naturalmente en bajiales o tierras que tienen poco drenaje y por lo tanto el agua se detiene por más tiempo, haciendo estos lugares adecuados para el crecimiento de esta palmera. En San Buenaventura y Rurrenabaque se consume el fruto de esta palmera a muy baja escala, siendo mayormente apetecido por las personas nativas de las distintas comunidades y etnias que habitan dentro de la región, quienes son conocedores de las propiedades tan beneficiosas que tiene el fruto que se dan muchas formas de poder extraer al máximo sus propiedades curativas. Los nativos extraen del fruto de la Palma Real un aceite que utilizan para poder consumirlo, tanto oralmente para curar sus dolencias internas, como también se aplican tópicamente, para curar sus distintas afecciones de la piel, como ser eccemas, acnés, quemaduras de sol, de fuego, así como el poder regenerativo en la piel que tiene este aceite. Según las investigaciones que se realizó se pudo constatar la falta de conocimiento e investigación en toda la región sobre las propiedades del fruto de esta palmera, esto conlleva a la falta de importancia y planes estratégicos para poder aprovechar esta riqueza natural que se tiene de manera abundante en la región y poder crear nuevas alternativas de producción que sean sustentables para la región, es así que no se tiene datos reales de las extensiones de plantación de esta palmera tanto en los datos nacionales como locales.