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dc.contributor.advisorEspinoza Almazan, Jorge Gabriel, tutor
dc.contributor.advisorPeñafiel Rodríguez, Mario Wilfredo, tutor
dc.contributor.authorApaza Laura, Dionicia
dc.date.accessioned2021-08-16T16:31:07Z
dc.date.available2021-08-16T16:31:07Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25901
dc.description.abstractEl rábano tuvo su origen en dos lugares Asia Menor y Europa, por su corto ciclo de crecimiento fácil manejo y posibilidad de cultivo con siembras escalonadas todo el año, son especies recomendables para el trabajo en la huerta. Es una hortaliza de alto contenido de tiamina, carbohidratos y grasa. Es una de las hortalizas que necesitan gran cantidad de nutrientes debido a su rápido desarrollo y corto periodo vegetativo. El presente trabajo de investigación titulado efecto de diferentes niveles de estiércol bovino sobre la producción de rábano (Raphanus sativus L.), en ambiente atemperado en la localidad de Patacamaya. Donde los objetivos fueron: Analizar las características agronómicas del cultivo de rábano con niveles de estiércol. Evaluar el rendimiento de rábano con diferentes niveles de estiércol. Analizar la relación beneficio costo. Este trabajo de investigación se realizó en un ambiente atemperado “carpa solar”, la superficie utilizada fue de 9,6 m2. El material vegetativo utilizado para el rábano fue rábano champion que presenta 45 días de ciclo vegetativo. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloque completamente al azar, con diferentes niveles de estiércol bovino tres tratamientos más un testigo con tres repeticiones, con las siguientes densidades entre surco 20 cm y entre planta15 cm con una profundidad de 5 cm cuya área total del experimento fue de 9,6 m2. Los principales resultados indicaron que la incorporación abono nivel (2,37 kg/m2) fue del tratamiento T2, el cual ejerce una influencia en el rendimiento del producto comercial, con 10650,72 kg/m2 frente a los otros tratamientos que mostraron rendimientos bajos. En cuanto al análisis económico realizado en el cultivo de rábano champions muestra que el tratamiento T2 con nivel de abono de bovino (2,37 kg/m2; presentan una relación B/C de 4,90 presentando una utilidad de Bs. 0,90 de ganancia adicionales a su inversión.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE RABANOes_ES
dc.subjectRAPHANUS SATIVUS L.es_ES
dc.subjectCULTIVO DE RÁBANOes_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE PATACAMAYAes_ES
dc.titleEfecto de diferentes niveles de estiércol bovino sobre la producción de rábano (raphanus sativus l.), en ambiente atemperado en la localidad de Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Programa Técnico Superior Agropecuarioes_ES
dc.thesisdegreenameTécnico Superiores_ES


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