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dc.contributor.advisorVicente Rojas, Juan José, asesor
dc.contributor.authorApaza Copaja, Rosario Esther
dc.date.accessioned2021-08-12T16:33:25Z
dc.date.available2021-08-12T16:33:25Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25858
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la gestión agrícola 2017 – 2018 en la comunidad Coromata Media de la provincia Omasuyos, con el objetivo de caracterizar la diversidad intra especifica de 4 tubérculos andinos y los conocimientos tradicionales asociados a su conservación. La caracterización agromorfológica se realizó desde dos puntos de vista: técnico y del agricultor. Para la caracterización desde el criterio técnico se establecieron jardines de variedades las cuales estuvieron conformadas de: 50 variedades de papa, 9 variedades de oca, 7 variedades de isaño, y 5 variedades de papalisa. Para la caracterización técnica se consideraron los descriptores de las especies: papa (Solanum tuberosum L.) propuesto por el CIP, oca (Oxalis tuberosa Mol.), isaño (Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavón) y papalisa (Ullucus tuberosus Loz) propuestos por el IPGRI. La caracterización técnica de los cuatro tubérculos andinos se realizó en época de post cosecha y se consideraron variables cualitativas todas en relación a los tubérculos de cada especie. La caracterización bajo el criterio del agricultor se realizó en un taller de evaluación participativa con la presencia de las y los agricultores de la comunidad en época de post cosecha identificando y diferenciando las variedades según características morfológicas y de uso, además se evaluaron los conocimientos tradicionales asociados a la conservación a través de entrevistas, acompañamiento en las actividades agrícolas, festividades y rituales. La información generada de la caracterización en campo fue analizada estadísticamente, lo cual permitió identificar las variables más discriminantes que muestran la variabilidad fenotípica del germoplasma y diferentes patrones de variación que permiten agrupar variedades según características comunes. Entonces podemos mencionar que la caracterización del germoplasma es un proceso importante para conocer las propiedades del material genético y fomentar el uso del el mismo. En relación a los conocimientos tradicionales asociados a la conservación de la diversidad de cultivos andinos, las actividades productivas de las familia, en torno a la conservación de variedades locales están asociadas con diferentes responsabilidades; las mujeres, principalmente en la elaboración de alimentos para el consumo, y en el caso de los hombres, en las prácticas agrícolas, donde las actividades y la participación son complementarias y definen los escenarios de toma de decisiones en la conservación in situ. Los agricultores clasifican sus variedades locales de papa, isaño, papalisa y oca, considerando el uso de cada variedad, además los caracteres morfológicos de los tubérculos, son considerados por ellos para nombrar cada una de las variedades en su lengua natal el aimara. Permite además contribuir a la conservación de los recursos genéticos mediante el uso local que se les da a los cultivos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectRECURSOS GENÉTICOSes_ES
dc.subjectTUBÉRCULOS ANDINOSes_ES
dc.subjectCONOCIMIENTOS TRADICIONALES DE CONSERVACIÓNes_ES
dc.subjectPAPALISAes_ES
dc.subjectISAÑOes_ES
dc.subjectOCAes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD COROMOTAes_ES
dc.titleCaracterización de tubérculos andinos y conocimientos tradicionales asociados a la conservación en la comunidad Coromata media - provincia Omasuyoses_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


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