Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVicente Rojas, Juan José, asesor
dc.contributor.authorNina Mamani, Sonia Sofia
dc.date.accessioned2021-08-12T16:12:00Z
dc.date.available2021-08-12T16:12:00Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/25857
dc.description.abstractLa zona andina comprende uno de los ocho mayores centros de domesticación de plantas cultivadas del mundo, dando origen a uno de los sistemas agrícolas más sostenibles y con mayor diversidad genética en el mundo. La diversidad genética de los cultivos andinos en Bolivia, se conserva en forma ex -situ en Bancos de Germoplasma y en forma in - situ en las parcelas de los agricultores. A través de la conservación in situ, los productores siguen perpetuando acciones para mantener esa riqueza genética; eso evidencia que en poblaciones que cuanto más aisladas están, más guardan la costumbre tradicional y más se encuentran este cultivo en la dieta alimentaria de la población en general. El presente estudio se realizó en la gestión agrícola 2007 – 2008 en la comunidad de Cariquina Grande con el objetivo de identificar las variedades de papas nativas según la demanda del mercado de La Paz. El material vegetal o semilla estuvo compuesto de variedades de papa dentro de la amplia diversidad del municipio de Cariquina Grande, de las cuales se da un detalle según sus características, que para la presente investigación se consideró el descriptor de papa propuesta por el Centro Internacional de la Papa (CIP). La recolección de la información se realizó mediante entrevistas y el llenado de encuestas, a partir de estos instrumentos de investigación se ha podido conocer las características cualitativas descritas por las familias de la comunidad desde el punto de vista técnico y asimismo conocer la percepción de los consumidores de papa en los tres mercados seleccionados de la ciudad de La Paz. Con la información generada se identificó variedades de papas nativas producidas en la comunidad de Cariquina Grande que responden a las preferencias de consumo en los mercados encuestados realizados en la gestión 2007 – 2008es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPAPAS NATIVASes_ES
dc.subjectRECURSOS GENÉTICOSes_ES
dc.subjectMANEJO DE CULTIVOS TRADICIONALESes_ES
dc.subjectCONSUMO DE PAPAes_ES
dc.subjectCOMUNIDAD CARIQUINA GRANDEes_ES
dc.subjectPROVINCIA ELIODORO CAMACHOes_ES
dc.titleIdentificación de variedades de papas nativas de la comunidad de Cariquina grande provincia Camacho según la demanda del mercado de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem