Empresa procesadora de galletas enriquecidas con harina de quinua GALLEQUIN
Date
2014Author
Cerruto Rodriguez, Jhanett
Tutor
Arzabe Armijo, José David, tutor
Metadata
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El presente trabajo es un Plan de Negocios orientado a la creación de una fábrica cuya denominación será "Empresa Procesadora de Galletas Enriquecidas con Harina de Quinua S.R.L.", constituida por un mínimo de 2 y un máximo de 5 socios. La empresa se dedicará a la elaboración y comercialización de galletas de la marca "GALLEQUIN". La innovación que introduce esta empresa es la producción de galletas con valor agregado, a través de la adición de harina de quinua, lo cual se constituye en una ventaja competitiva frente a las galletas tradicionales de harina de trigo; de manera que el producto tenga alto valor nutritivo y proteico, además de un sabor agradable, que contribuya a una alimentación saludable. Por las características del producto, se ha identificado como cliente objetivo a los niños, adolescentes y jóvenes comprendidos entre los 10 y 19 años de edad, residentes en la ciudad de La Paz, con proyección a ampliar el mercado hacia las ciudades de El Alto, Cochabamba y Santa Cruz de forma progresiva. Si bien no existen competidores directos de galletas enriquecidas con harina de quinua, se considera importante considerar a las siguientes industrias: La Francesa, San Gabriel, Industrias El Progreso e Industrias San Luis, que se dedican a la elaboración y comercialización de galletas. La estrategia empresarial que contribuirá a consolidar a la empresa en el mercado es la "Estrategia de diferenciación", debido a su distinción por su alto valor agregado. Adicionalmente, para el ingreso al mercado, se considera la estrategia de "nicho de mercado", debido a que está orientado a un grupo específico de consumidores (niños, adolescentes y jóvenes) de la ciudad de La Paz. La empresa tiene una capacidad de producción de 50 mil unidades (galletas) diarias, trabajando 8 horas/día, 6 días a la semana, y 26 días al mes, con un total de 312 días al año. Sin embargo, en el primer año se determina trabajar a un 60 por ciento de su capacidad, para posteriormente (a partir del tercer año), utilizar el 100 por ciento de la capacidad productiva.