Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMurillo Oporto, Williams Alex, asesor
dc.contributor.authorLazo Mamani, Humberto
dc.date.accessioned2020-09-01T18:09:14Z
dc.date.available2020-09-01T18:09:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23812
dc.description.abstractLa producción de hortalizas en respuesta a la problemática de Bolivia de escases de alimentos nutritivos, entra dentro de los lineamientos de seguridad alimentaria, de ahí nace la necesidad de producir alimentos ricos en nutrientes, necesarios para el desarrollo humano, entre estos se encuentra la acelga (Beta vulgarisvar. cicla L.), se constituye como una de las fuentes de vitaminas A, C, hierro y otros minerales, tiene varias aplicaciones medicinales y alimenticias, por ser emoliente, refrescante, digestiva, diurética, diaforética y nutritiva. En la producción de acelga el uso de abonos orgánicos es ventajoso, también para el medio ambiente y es considerada como un mejorador de las propiedades físicas y químicas del suelo. El Centro Experimental de Cota Cota la producción de hortalizas es prioritaria y con esos lineamientos se plantea “producir dos variedades de cultivo de acelga (Beta vulgaris.) con tres niveles de compost en el Centro el Experimental de Cota Cota. De acuerdo a los resultados obtenidos vemos que la variedad Fordhook giant con el nivel de 3 kg/m2 obtuvo mayores beneficios con respecto a la variedad cicla L. con el mismo nivel de compost, por lo tanto para las condiciones tanto de temperatura como humedad del Centro Experimental Cota Cota, esta variedad es la más adecuada de acuerdo al experimento para su producción; los resultados muestran un beneficio un tanto mayor a la otra variedad, aunque no muy distante. Para incrementar la producción de acelga bajo ambiente protegido se recomienda utilizar el nivel adición de compost de 3 kg/m2, por mostrar en ésta investigación los mejores resultados en cuanto a número de hojas, longitud de hoja y rendimiento. Las relaciones de Beneficio/Costo en todos los casos fueron mayores a uno (1), lo que indica rentabilidad en la producción de acelga en ambiente protegido mostrando ser dependiente de la variedad y de los niveles de compost utilizados.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectACELGAes_ES
dc.subjectBETA VULGARIS VAR. CILCLA L.es_ES
dc.subjectHORTALIZAS DE HOJAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE ACELGAes_ES
dc.subjectCULTIVO EN AMBIENTE ATEMPERADOes_ES
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL DE COTA COTAes_ES
dc.titleProducción de dos variedades del cultivo de acelga (Beta vulgaris var. cilcla L.) bajo la aplicación de tres niveles de compost en ambiente atemperado en Centro Experimental Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Agronomía. Carrera de Ingenieria Agronómicaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem