Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTaboada Belmonte, Gloria Cristal, asesora
dc.contributor.authorCastro Ramos, Gemio Florencio
dc.date.accessioned2020-08-30T00:52:36Z
dc.date.available2020-08-30T00:52:36Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23801
dc.description.abstractEl trueque, es el intercambio de bienes materiales por objetos o servicios sin que intervenga el dinero, actividad que todavía es practicado en algunas zonas rurales del departamento de La Paz. El presente trabajo dirigido ha sido desarrollado con el propósito de rescatar, identificar y describir las modificaciones e innovaciones que ha sufrido la práctica del intercambio de productos en el altiplano norte y cabecera de valle del departamento de La Paz, la idea del estudio surge a raíz de la necesidad de contar con información actualizada acerca de los conocimientos sobre el trueque e intercambio de productos y generar material bibliográfico disponible sobre este ámbito socio económico. El estudio fue realizado en dos comunidades del municipio de Mocomomo (Chojasquia y San Pedro de Punama), la primera comunidad está ubicada en la parte altiplánica a orillas del Rio Suches y la segunda se localiza en cabecera de valle. Para este estudio, inicialmente se aplicó una encuesta estructurada a las comunidades de estudio previo muestreo con la finalidad de identificar familias que todavía se dedican a la práctica del intercambio de productos y los escenarios donde recurren frecuentemente para intercambiar producción destinada para intercambio o trueque. En ambas comunidades, una proporción de la producción total es destinada para intercambio sin descuidar el autoconsumo y otros usos. El 67% de las familias de la comunidad Chojasquia indicaron que todavía practican el intercambio de productos frente a un 31% de familias de la comunidad San Pedro de Punama. En ambas comunidades respondieron que la práctica del trueque se la realiza en ferias cercanas a las que tienen acceso. Se identificaron dos principales actores (Proveedor = agricultor, productor; Receptor = comerciante rescatista) y un escenario geográfico donde en la actualidad se desarrolla el intercambio de productos (la feria). La comunidad Chojasquia tiene accesos los días miércoles de cada semana a la feria del Cantón Pacaures y a la feria de Escoma que se desarrolla los días domingo, mientras que la comunidad de San Pedro de Punama accede los días jueves a su feria local y a la feria de Escoma. Actualmente, en ambas comunidades el trueque de viajes que emprendían los hombres desde comunidades del Altiplano hacia Valles o viceversa está reducido a pequeños intercambios que efectúan las mujeres en ferias a los cuales denominan “C’hala”, este mismo término es utilizado para designar medidas de equivalencia al tanteo utilizados a la hora de pactar el trueque. Las especies utilizadas para efectuar el intercambio por las familias de Chojasquia son: 4 variedades de papa (en estado fresco y subproducto deshidratado en forma de chuño o tunta), 4 variedades de oca (fresco y subproducto deshidratados en forma de caya), 2 variedades de haba (deshidratado) y dos variedades de cebada (en grano), mientras tanto las familias de la comunidad San Pedro de Punama utilizan 4 variedades de maíz (en forma de mazorcas deshidratada). Las familias intercambian su producción sea en estado fresco o sub producto transformado por alimentos de primera necesidad como pan, verduras y frutas principalmente. El tipo de producto sujeto a intercambio y la cantidad del mismo, son definidos por los comerciantes al detalle de acuerdo a parámetros de importancia económica que está relacionada con el precio de mercado formal ya que lo acopiado es trasladado como destino final a los mercados informales de la Ciudad de La Paz y El Alto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectINTERCAMBIO DE PRODUCTOSes_ES
dc.subjectSISTEMA AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectTRUEQUE EN COMUNIDADESes_ES
dc.subjectPRODUCTOS AGRÍCOLASes_ES
dc.subjectMUNICIPIO MOCOMOCOes_ES
dc.titleDinámica del intercambio de productos en un sistema agrícola de dos comunidades del municipio de Mocomoco, departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica.es_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Ingenieríaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem