Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBlanco Salazar, Melany Grace
dc.date.accessioned2019-10-17T21:39:16Z
dc.date.available2019-10-17T21:39:16Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23110
dc.description.abstractEn Bolivia, el departamento de La Paz es uno de los departamentos que concentra a la mayor parte de la población boliviana, seguido de Santa Cruz y Cochabamba. Dentro de la región metropolitana de La Paz, los municipios de La Paz y El Alto son los más grandes y concentran el 93% de la población del departamento. A medida que la población crece y se urbaniza la demanda de alimentos ofertada con inocuidad alimentaria y de una canasta más diversificada aumenta. Es por tanto que el presente proyecto, Sistema de Acopio, Tratamiento y Comercialización de Alimentos en los municipios de La Paz y El Alto tiene por objetivo diseñar una propuesta de acopio, tratamiento y comercialización de alimentos de la canasta básica familiar para ambos municipios, facilitando el acceso a los alimentos de consumo masivo, ofreciendo diversidad de alimentos bajo el cumplimiento de inocuidad alimentaria y reducción del precio para satisfacer los requerimientos de la población. Para la realización del proyecto se determinó los alimentos de consumo masivo en ambos municipios, en función a la proyección de las cantidades demandadas se determinó el requerimiento de maquinaria, insumos, programa de acopio, espacio necesario para el funcionamiento del centro de acopio, personal administrativo y de operación. Alineados al objetivo de disponer alimentos con inocuidad alimentaria, el procedimiento de tratamiento de alimentos en general está definido en la extracción de suciedad e impurezas de los alimentos haciendo que pasen un proceso de lavado y clasificación de los alimentos de acuerdo a su estado, para su posterior almacenamiento en las condiciones óptimas antes de ser ofertados a la población. La ubicación estratégica del centro de acopio se definió de acuerdo a las vías de acceso, mano de obra, servicios básicos, usos de la zona y disponibilidad de terreno de la zona seleccionada, la cual permitirá a familias de ambos municipios, población de altos y bajos ingresos obtener los alimentos con calidad a un precio justo. El proyecto contempla un sistema de acopio y de venta de acuerdo a la frescura de los alimentos, el que asegurará la venta de los alimentos y almacenamiento en estado óptimo. Se establecieron los tiempos de construcción del centro de acopio, instalación y funcionamiento de maquinaria y equipo necesario, contratación de personal, pruebas de funcionamiento y recepción de la primera cantidad de alimentos para el lanzamiento del centro de acopio. Realizada la evaluación económica financiera se determinaron todos los costos en los que se incurrirá para el funcionamiento del centro de acopio, en este sentido el proyecto será financiado mediante un préstamo bancario en su totalidad, que al transcurrir los años, cumpliendo con las obligaciones financieras de pago resulta factible y con utilidad favorable, lo cual hace rentable la realización del proyecto beneficiándose económicamente, beneficiando a la sociedad y mejorando la calidad de vida de las familias de los municipios de La Paz y El Alto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andreses_ES
dc.subjectSISTEMA ACOPIOes_ES
dc.subjectTRATAMIENTOes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIONes_ES
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.title“Sistema de Acopio, tratamiento y comercialización de alimentos en los municipio de La Paz y El Alto”es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andres, Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería Industriales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem