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dc.contributor.authorFlores Guarachi, Carlos Ivan
dc.date.accessioned2019-10-16T20:18:04Z
dc.date.available2019-10-16T20:18:04Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/23086
dc.description.abstractEl presente proyecto de grado tiene como objetivo elaborar un estudio técnico económico para el incremento de la rentabilidad de la empresa Productos Frutillita, mediante la elaboración de pellets de almidón de papa. En el primer capítulo que es antecedentes se muestra, que cada persona consume de 90 a 108 kg de papa al año en Bolivia, donde mediante la extracción de almidón de la papa se aprovechará para la elaboración de pellets fritos, dando a la empresa beneficios financieros, expansión y participación en el mercado nacional. En el segundo capítulo, se ve que, en el análisis de sector, a nivel industrial la papa se utiliza para: papas fritas (hojuelas), papas precongeladas, papa deshidratada (chuño y tunta), extracción de almidón (pellets, repostería, gomas, piensos, área de textil, etanol). En el análisis del sector de microentorno la empresa cuenta con recursos humanos y no humanos para la elaboración de sus productos que son: papas fritas, pellets fritos expandidos (chicharrones), yuca frita y palomitas de maíz de todo tamaño y variedad. El tercer capítulo, que es estudio de mercado, comienza con la segmentación del mercado tomando como mercado objetivo a mayoristas y minoristas que distribuirán el producto al mercado local de la ciudad de La Paz y El Alto, se realizó una encuesta mediante Google Drive para conocer el grado de aceptación del producto, precio y cantidad a los clientes y consumidores. La demanda se hayo por la capacidad limitada de extracción de almidón que se utiliza para en el proceso de papas fritas y la oferta se calculó mediante los datos de producción, importación y exportación de pellets. Se trazo la marca del nuevo producto como PEnTA (pellets de almidón de patata) y el precio será de 1 Bs la unidad para el consumidor final, y finalmente se realizó un plan de marketing (producto, plaza, precio, promoción y servicio) para captar clientes que compren nuestro producto. En el capítulo cuarto, se realizó el tamaño y localización del proyecto, también se identificó la maquinaria y equipo adecuado para el proceso. Se realizo el proceso productivo, balance de masa y energía con proyectos similares, pero además se realizó la logística de aprovisionamiento de materia prima, programa de producción, mantenimiento de infraestructura, maquinaria y equipo y finalmente plan de limpieza. Cinto capítulo, para la evaluación ambiental se realizó la ficha ambienta y la matriz de impactos ambientales de acuerdo al artículo 23 del Honorable Congreso Nacional de Bolivia y también se realizó seguridad industrial. Sexto capítulo, en el análisis y evaluación financiera-económica, donde se detalla la inversión, el financiamiento y los flujos de fondos del proyecto que dio un VAN de 48.121,2 Bs y un TIR de 13,77% sin financiamiento, y con financiamiento dio un VAN de 100.555,7 Bs y un TIR de 18,87% y un beneficio/costo de 1,28, además se recuperará el capital de inversión en 3,8 años, concluyendo que el proyecto resulta factible. Y el ultimo capitulo séptimo, se concluye que mediante el aprovechamiento de la extracción del almidón de la papa se podrá elaborar pellets fritos, dando mayor ingreso a la empresa, y dando valor agregado a la misma.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andreses_ES
dc.subjectALMIDONes_ES
dc.subjectFRUTILLITAes_ES
dc.subjectLINEA DE PRODUCCIONes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.title“Diseño de una nueva línea de producción en la empresa Productos Frutillita, a base de almidon de papa”es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andres, Ingeniería Industriales_ES
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería Industriales_ES


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