Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorEspejo Yujra, Luis Ramiro
dc.contributor.authorTorrico Pérez, Gabriela, Tutor
dc.date.accessioned2019-08-15T15:23:12Z
dc.date.available2019-08-15T15:23:12Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/22407
dc.description.abstractEl objetivo principal del Proyecto fue Diseñar y describir las condiciones adecuadas de la función de Seguridad e Higiene Ocupacional en la empresa DELIZIA en términos de condiciones seguras de trabajo enmarcadas en la Ley General de Higiene, Seguridad Ocupacional y Bienestar (D.L No. 16998). Mediante la realización del presente proyecto se ha analizado mediante un diagnóstico sinérgico, el entorno productivo de la Empresa, identificando los riesgos existentes, evaluando los actos inseguros y las condiciones inseguras, compiladas metodológicamente bajo el modelo ARI (Administración de Riesgos Industriales), árbol de fallas y árbol de objetivos identificadas por áreas, que fueron utilizados posteriormente para la elaboración del Programa de Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales. Para la identificación de riesgos se ha incorporado adicionalmente la evaluación de riesgos laborales bajo la Metodología UPC, este enfoque es utilizado por el Ministerio de Trabajo: determina y recomienda analizar variables sujetas a riesgo, las cuales deben tener elementos de control periódico en: el área productiva, los factores ambientales físicos-químicos, los factores ambientales biológicos, factores de riesgos ergonómicos y factores de riesgos de estrés. Lo que se obtuvo, es armar una matriz de marco lógico de actuación que conlleva todo el análisis realizado con las metodologías utilizadas de identificación de riesgos. Se obtuvo un resumen de narrativo de objetivos basados en el alcance de este proyecto y objetivos planteados. Los indicadores en términos de cantidad, calidad y tiempo fueron muy importantes para la cuantificación y cualificación del riesgo implícito en las actividades productivas de la empresa. Se definió los medios de Verificación plasmados en informes y exigencia de reportes. Los supuestos explicitados, están enmarcados en la misión, visión y objetivos de la DELIZIA dado el marco normativo existente y vigente en el país. Se obtuvo una estructura de costos encarando por la perspectiva tributaria y normativa laboral. Normalmente los directivos de cualquier empresa minimizan costos de operación, lo cual no es ajeno en esta empresa. La idea de animar que se invierta en seguridad ocupacional e higiene industrial es que se plantee financieramente, un plan anual o con un horizonte de 3 años, de manera que se indique en estos flujos el flujo neto emergente de descontar los escudos y créditos fiscales emergentes de la deducibilidad de gastos legales en materia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSEGURIDAD INDUSTRIALes_ES
dc.subjectDELIZIAes_ES
dc.subjectALIMENTOS NUTRIENTESes_ES
dc.titleFunción de Higiene y Seguridad Ocupacional en Compañía de Alimentos Ltda. “DELIZIA”es_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem