Diseño de una máquina deshidratadora de alfalfa para la Provincia Ingavi
Fecha
2018Autor
Nogales Ascarrunz, Miguel Angel
Ruiz Gutierrez, Marco [tutor]
Metadatos
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El presente proyecto tiene como objetivo realizar el diseño de una maquina deshidratadora, con el propósito de realizar un secado rápido y homogénea de la forrajera conocida como alfalfa. con una capacidad de 100 [kg/h], obteniendo así un producto de calidad en un tiempo reducido, con la finalidad de conservar forraje deshidratado para su uso en las época de escasez y mantener en forma constante la producción ganadera en el del altiplano de nuestro país.
Para el diseño de la deshidratadora se seleccionó un horno secador rotativo indirecto, ya que mediante un intercambiador de calor se protegerá al producto de la ceniza y de los gases que se generan dentro del horno.
La máquina estará compuesta por tres partes principales: sistema de calentamiento de aire, sistema de movimiento de la cámara de secado, y sistema de ingreso y salida del producto, además posee también un cilindro hidráulico para elevar la máquina y poder extraer el producto una vez realizado el deshidratado.
Con el secado de la alfalfa se debe lograr mantener solamente con el 23% de la humedad total que es lo adecuado para su conservación en forma de heno.
Para tener un tiempo de secado óptimo se deben considerar varios factores como: humedad, temperatura, velocidad del aire, densidad de la alfalfa
Se determinaron las dimensiones de cada uno de los elementos de la máquina, la cantidad de energía requerida para el secado y la potencia de los motores para el movimiento de la máquina