Estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora, a partir de la Flor de Jamaica
Fecha
2015Autor
Chipana Echave, Yola Antonieta
Lino Humerez, Paula Mónica, Tutor
Metadatos
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“La Planta procesadora, a partir de la flor de Jamaica” es un proyecto en el departamento de La Paz, Municipio El Alto Distrito 6, urbanización villa mercurio, que nace de la necesidad de brindar a la población boliviana una nueva alternativa de alimentos; jugos y mermeladas de flor de Jamaica, a base hibisco deshidratado, brindando beneficios a los consumidores gracias a las características que presenta la flor de Jamaica para lograr bienestar. Al mismo tiempo el proyecto pretende contribuir con sostenibilidad y continuidad de la producción, ya que nuestros agricultores al no poder vender sus productos tiendes a migrar a las ciudades y buscar otros rumbos, en la actualidad la asociación AOPEB cuenta con capacitación y programas de producción ecológica, colaborando e impulsando a nuestros agricultores de distintas especies lograr la producción orgánica libre de transgénicos para así lograr abrir mayor puertas de mercado para su posterior comercialización. Este proyecto contempla 10 capítulos: en el capitulo1 se exponen los antecedentes y objetivos, justificaciones del proyecto. En el capítulo 2 se hace referencia a las características que presenta esta flor de Jamaica además de los lugares y épocas de cosecha, técnicas de cultivo. En el capítulo 3 se hace referencia al estudio de mercado; la descripción del producto, análisis de la demanda, proyección de la demanda insatisfecha y el análisis de precios, además de un análisis de comercialización analizando parámetro de precio, promoción, producto y plaza. En el capítulo 4 se establece el tamaño y localización del proyecto relacionando la capacidad de producción de los proveedores asociados a AOPEB, la macro y micro localización fue evaluada por distintos factores que involucran un mejor funcionamiento y accesibilidad de vías a la planta. En el capítulo 5 hace referencia a la ingeniería del proyecto; descripción de las características del producto, selección de la tecnología, la descripción de los diagramas de proceso, balances de materia y la distribución Lay-Out. En el capítulo 6 se propone la estructura organizacional de la empresa, sistema de contratación, y la capacitación respectiva que requiere en puesto. En el capítulo 7 pone en conocimiento la Gestión Ambiental recomendable; las identificaciones de las categoría de evaluación del impacto ambiental, fuentes y características de los residuos, líquidos y sólidos además de la contaminación atmosférica su impacto y sus medidas de mitigación, finalmente en este capítulo se realiza una descripción de las buenas prácticas de manufactura recomendadas para el buen funcionamiento de la planta. En el capítulo 8 determina y analiza los costos, ingresos e inversión, los costos de fabricación, administración, los costos de distribución y ventas, los costos variables representados por el costo de materia prima y aditivos , envase, mano de obra, energía eléctrica, costo de agua y costo de combustible, se determina también los ingresos percibidos, inversión en activos fijos y activos diferidos, la determinación del capital de trabajo, cronograma de inversiones el financiamiento y las fuentes de financiamiento. Finalmente en el capítulo 9 y 10 se da referencia a la evolución financiera del proyecto demostrando la factibilidad de la misma mediante indicadores financieros: VAN (iop=6,8%)= 549.673 $ (Proyecto Financiado), TIR = 41% y un B/C de 1,14.adicionalmente un análisis de sensibilidad, con la cual se mide cuan sensible es la evaluación realizada a variaciones en uno o más parámetros de las variables.