Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGalarza Guzmán, Mario
dc.contributor.authorPeñaloza Imaña, Rosario
dc.contributor.authorEchalar Afcha, Lourdes
dc.contributor.authorAguilar Valerio, Martha
dc.contributor.authorSpielvogel, Hilde
dc.contributor.authorSauvain, Michel
dc.date.accessioned2019-07-12T15:36:53Z
dc.date.available2019-07-12T15:36:53Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21888
dc.description.abstractResumen. Fueron determinados los efectos de la coca, durante el curso de la tolerancia a la glucosa; en 14 sujetos que mascaron coca durante 3 horas y media y en 14 sujetos que no mascaron coca. Ambos grupos son de población aymara, procedentes de comunidades rurales cercanas a la ciudad de La Paz. Los sujetos que no acullicaron coca, presentaron hipoglucemia estadísticamente significativa a los 120 minutos de la prueba, efecto que no se manifestó en los acullicadores de coca. La respuesta de contra regulación hormonal, frente a la hipoglucemia funcionó positivamente en los no acullicadores de coca, puesto que los niveles de glucosa se normalizaron a los 180 minutos de la prueba. Estos aspectos sugieren que los acullicadores de coca, en las grandes alturas, no presentan hipoglucemia, por una acción antagónica que ejercen los metabolitos de la coca sobre la insulina, permitiendo de este modo, una mejor biodisponibilidad del sustrato glucosa en el organismo para su mejor metabolismo frente a un entorno de hipoxia hipobárica, que conlleva muchas veces a situaciones de extrema hipoglucemia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMedicinaes_ES
dc.subjectCOCA GLUCOSAes_ES
dc.subjectTOLERANCIA A GLUCOSAes_ES
dc.subjectMASTICADORES DE COCAes_ES
dc.subjectHIPOXEMIAes_ES
dc.titleEfectos del acullico de coca en la prueba de tolerancia a la glucosaes_ES
dc.typeArticlees_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem