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dc.contributor.authorAguirre Suguiura, Isaac-Pedro Miguel
dc.contributor.authorBalta Montenegro, Franklin, Tutor
dc.date.accessioned2019-07-02T15:56:15Z
dc.date.available2019-07-02T15:56:15Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21659
dc.description.abstractEn el presente proyecto se realizan los estudios para definir la prefactibilidad de la Instalación de una fábrica de helado de crema de leche tradicional, también conocido como Gelato, por su origen italiano, en la zona de Ovejuyo de la Ciudad de La Paz. El gelato es un producto natural que posee similitud con el helado de crema de leche, con diferencias en la consistencia y el valor nutricional, características que superan a las del helado de crema de leche que se encuentra en nuestro medio. El consumo de helado puede cambiar su carácter de “golosina” a un carácter nutricional si se dan a conocer las características de nutrición del producto en cuestión. Para analizar la conveniencia de implementar el proyecto se realizaron estudios sobre la oferta actual del producto, tanto a nivel industrial como a nivel artesanal, desde las grandes fábricas que dominan el mercado, hasta los pequeños locales especializados en la producción para el consumo en el mismo establecimiento. El estudio de la demanda se condujo a través de del estudio de mercado, que permite conocer detalles sobre los segmentos de mercado a los que se desea entrar. El estudio de impacto ambiental considera el impacto del proyecto, desde la ejecución de las obras civiles, hasta el impacto resultante de la marcha de la planta, donde se puede encontrar variables como efluentes, aguas servidas, ruido, entre otros. El estudio de seguridad industrial y salud ocupacional contempla los manuales necesarios para el funcionamiento seguro de la planta, previendo el caso de planes de contingencia, registros y medidas necesarias para asegurar el trabajo seguro y digno de todos los individuos relacionados al proyecto. El estudio de aseguramiento de la inocuidad a través del Análisis de Peligros y Puntos Críticos pretende reducir los riesgos de contaminación que puedan mermar la calidad del producto a través de manuales de aseguramiento de calidad e inocuidad. El estudio de localización se realizó con el fin de evaluar alternativas de lugar para la instalación. El análisis financiero se realizó tanto para la inversión inicial como para el funcionamiento de los primeros 10 años, tomando en cuenta una inflación creciente en los precios y en el costo de vida. Se realizó el análisis de la sensibilidad del proyecto a cambios positivos y negativos en las variables endógenas y exógenas al proyecto, desde incrementos salariales hasta inflaciones superiores a las históricas en los últimos 10 periodos. La ingeniería del proceso productivo se complementa de una serie de balances de materia, energía, uso de agua y diseño de las instalaciones, con el fin de cumplir con la normativa vigente de Buenas Prácticas de Manufactura, inocuidad e higiene. Para el estudio de la distribución del productos se plantea un modelo de programación lineal multi-objetivo que permite optimizar la entrega de productos de acuerdo a la demanda de cada punto de distribución, a la vez que reduce el costo y tiempo de distribución mientras se realiza dicha actividad. Se presenta un estudio de maquinaria disponible y aconsejada para el tamaño de proyecto calculado a través del estudio de la oferta y la demanda, así como la cotización de la misma realizada por la empresa Finamac. El estudio concluye con los siguientes resultados: se calcula un valor actual neto VAN de bs.2.804.801.-, una tasa interna de retorno TIR de 20,39% y un periodo de recuperación de inversión PRI de 5 años, lo que supone una opción atractiva para la inversión, en comparación a la alternativa de ahorro actual, con una tasa de interés menor al 3% y menor al 5% en el caso de depósitos a plazo fijo. Se concluye con la recomendación de la implementación de la planta de helado de crema de leche tradicional Gelato en la zona de Ovejuyo, previa realización del estudio de Factibilidad, que permita realizar un estudio técnico con mayor detalle, para un análisis más profundo de las variables del proyecto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFABRICA DE HELADOSes_ES
dc.subjectCREMA DE LECHEes_ES
dc.subjectBROMATOLOGIA Y NUTRICIONes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la instalación de una fábrica de helados de crema de leche en la zona de Ovejuyo de la ciudad de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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