Obtención de Aceites Esenciales a partir de la Cáscara de Naranja por el Método Prensado de Frío
Fecha
2019Autor
Gutiérrez Escobar, Jairo Alejandro
Kaune Sarabia, Carla, Tutor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La descripción metodológica-teórica propuesta en el presente trabajo destaca las características de la naranja como también las variedades de las mismas, los datos referidos a la producción a nivel mundial, continental y local con lo cual se enfocará en el estudio de los aceites esenciales en su cualidades físicas y químicas, como también los diferentes procesos de obtención en el cual se centra el presente proyecto. En el proyecto propone el modelo de prensado frio, que en esencia utiliza como proceso una prensa y hielo como determinantes variables que utilizaremos para la obtención de los parámetros óptimos para la obtención del aceite esencial y de los cuales haremos un análisis de estudio microbiológico, físico químico y estadístico. También plantear la posibilidad de aumentar valor agregado a un producto como la naranja, más específicamente en su cáscara, ya que en la actualidad no se le da ningún tipo de uso, salvo el caso muy aislado de productos artesanales a partir de la cáscara. El proyecto estudiará, a nivel experimental, el proceso de prensado en frío y posterior extracción del aceite esencial de la cáscara, además de proveer información del mejor modelo experimental para su producción. Como también se observará la rentabilidad del proyecto estableciendo el costo unitario al producir el aceite esencial, las variables financieras realizadas nos ayudarán a ver el comportamiento financiero de las mimas para una posterior toma de decisiones bajo estas condiciones de trabajo realizadas en el proyecto.