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dc.contributor.authorVentura Mamani, Filimon Eraldo
dc.contributor.authorQuispe Pacajes, Juan Cecilio
dc.contributor.authorLino Humerez, Paula Mónica, Tutor
dc.date.accessioned2019-06-25T20:44:11Z
dc.date.available2019-06-25T20:44:11Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21566
dc.description.abstractEl presente proyecto de grado se enfoca en la elaboración de un tipo de desayuno “Jugo instantáneo a base de Quinua” categorizado como un producto innovador para los estudiantes de la Universidad Mayor de San Andrés como Desayuno Universitario. Se realizó una investigación de campo en las 13 facultades de la Universidad Mayor de San Andrés, observando el lugar de consumo, el tipo de desayuno que los universitarios llegan a consumir y otros parámetros. Se recopilo información a través de la técnica de encuesta dirigida a los estudiantes por medio directo e indirecto, que nos sirven como orientación para realizar la propuesta de la elaboración del desayuno universitario misma que determina factores favorables y desfavorables que afecten a la institución y que permitieron establecer los objetivos a lograrse. Al conocer los resultados del diagnóstico efectuado en Google Drive, se propuso la creación de “Jugo Instantáneo de quinua”, misma que permitirá que los universitarios lleguen a tener un desayuno saludable y nutritiva. La UMSA cuenta con más de 78.219 estudiantes matriculados donde el presente proyecto después de realizar el análisis se llegó a enfocar en los estudiantes de primer y segundo año. El proyecto tiene como beneficio de contribuir una propuesta alternativa de ofrecer un producto para los estudiantes aprovechando el valor nutricional de la quinua y desarrollar una planta piloto en la carrera de Ingeniería Industrial que permita producir el jugo instantáneo de quinua desde la adquisición de la quinua beneficiada hasta la entrega final del estudiante. La planta piloto de la carrera de ingeniería industrial se ubicará en el campo universitario de Cota Cota después de realizar un diagnóstico de la mejor ubicación de planta, La distribución del producto se realizará desde Cota Cota – Facultad de Medicina – Facultad de Derecho- Facultad de Ingeniería – Facultad de Ciencias Económicas y Financieras – Facultad de Arquitectura – Monoblock central – Facultad Técnica. Se describieron estrategias para la viabilidad de la planta piloto de las cuales fueron seleccionadas 5 estrategias factibles para sus análisis, que son autofinanciamiento del 100%, 50%, venta directa, aporte voluntario y aporte mediante incremento Bs.- 1. en la matrícula. La mejor estrategia para su sostenibilidad del proyecto es la estrategia de autofinanciamiento por incremento de la matrícula. La inversión total requerida para la implementación del presente proyecto haciende a los 6.447.859 Bs, y de acuerdo al análisis de costos el producto llega a tener un costo de 1,8 Bs/u. y el estudiante solo debe llegar a cancelar a Bs.-1.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectALIMENTOS NUTRIENTESes_ES
dc.subjectDESAYUNO UNIVERSITARIOes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.titleProducción de ración líquida instantánea a base de quinua para el desayuno universitarioes_ES
dc.typeThesises_ES


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