Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGutierrez Pinto, Vismark
dc.contributor.authorSalas Sanchez, Patricia Maribel, Tutor
dc.date.accessioned2019-06-25T20:07:58Z
dc.date.available2019-06-25T20:07:58Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21565
dc.description.abstractEl proyecto tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad para la instalación de una planta procesadora de vino de naranja en el municipio de Caranavi, como otro medio de desarrollo alternativo para el municipio. El municipio cuenta con las características necesarias para la producción del cultivo de naranja y su industrialización, Caranavi se caracteriza por proveer la naranja a los mercados de la ciudad de La Paz y El Alto y otras regiones del departamento, la naranja es una fruta cítrica dulce, que cumple con las características y requisitos para ser usado como materia prima, en las diferentes industrias de alimentos (jugos de naranja y otros). Existen diversas posibilidades para la industrialización de esta materia prima, se decidió darle un valor agregado a la materia prima, elaborando con el jugo de la naranja, vino de naranja, para ello se realizó un estudio de mercado, a un segmento de la población y se procedió a realizar una encuesta para determinar la preferencia del cliente, dando como resultado un 75% de aceptación de la población consumidora de vino, del total de la población urbana de la ciudad de La Paz y El Alto, se determinó la demanda que se va a cubrir con el proyecto y la penetración en el mercado cubriendo el 40 % del mercado disponible por la capacidad de la planta, dando como demanda cubierta 498.907,4 litros de vino de naranja por año, la presentación del vino será en botellas de vidrio de 750 ml de contenido, el precio de venta por botella será de 30 Bs, la cantidad de producto que se pueda colocar en el mercado, los canales de comercialización a seguir, que permitirán asegurar el éxito del proyecto al mercado meta. Con el procesamiento de 1055,4 toneladas de naranja/año, se elaboraran 498.907,4 litros de vino de naranja (665.210 botellas de vino), en cajas con 6 unidades de botellas, iniciando con una capacidad del 80 % para el primer año. Es necesario considerar que los residuos (cáscaras) pueden ser reutilizados para abono en el cultivo. El tamaño del proyecto está relacionado con la capacidad de producción que puede tener el proyecto, durante un determinado periodo de funcionamiento (vida útil del proyecto) y que está limitado a factores tales como la demanda, disponibilidad de recursos, materiales, financieros y la tecnología disponible y elegida para ejecutar el proyecto. Sobre la base de las consideraciones anteriores, se ha establecido el tamaño del proyecto, con una capacidad de 498.907,4 litros/año de vino de naranja, a un 80% de la capacidad de producción, llegando a un 100% de la capacidad total de producción de vino de naranja, la capacidad total diseñada de la planta es de 705.954 litros/año de vino de naranja, la ubicación adecuada para construir la planta en el municipio de Caranavi, está alrededor de la urbanización, el terreno está ubicado cerca de la avenida principal, la inversión requerida es de 7.066.376,5 Bs. Además en la parte de ingeniería del proyecto se describió el proceso de producción, la maquinaria y equipo a utilizar, la distribución en planta y el requerimiento de materia prima para la elaboración de vino. Para determinar la factibilidad del proyecto, se realizó una evaluación económica, utilizando una tasa de riesgo del 20%, con un horizonte de análisis de 10 años y según la disponibilidad de materia prima, dando como resultado factible para el proyecto puro con un VAN 10.386.738,2 Bs y TIR mayor al 20%, también se realizó un análisis como proyecto financiado VAN 12.033.504,3 Bs y TIR mayor al 20%, y el análisis como proyecto social dando como resultado un VAN 19.543.867.7 Bs y TIR mayor al 20%, lo que demuestra que el proyecto además de ser factible, también beneficia a la sociedad, en este caso al municipio de Caranavi, dando fuentes de trabajo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectVINO DE NARANJAes_ES
dc.subjectCITRICOSes_ES
dc.subjectPRODUCCION AGROPECUARIAes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la instalación de planta procesadora de vino de naranja en el Municipio de Caranavies_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem