Diseño e implementación de sistema de gestión de inocuidad alimentaria en base a la Norma FSSC 22000 en la división sabor andino de sindan organic SRL.

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Date
2016Author
Cuizara Quispe, Kattia Ninoska
Torrico Pérez, Gabriela, Tutor
Ledezma Almendras, Cristian, Tutor
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El presente proyecto tiene como objetivo el establecimiento (diseño), documentación e implementación del Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria para todas las líneas de producción de la marca Sabor Andino de la empresa SINDAN ORGANIC SRL. La base del Sistema está regida por la norma FSSC 22000 (Sistemas de Certificación de Seguridad Alimentaria) que engloba las normas ISO 22000 (Sistemas de Gestión de Inocuidad de los Alimentos) e ISO 22002-1 (Programas de Prerrequisitos en Inocuidad de los Alimentos – Parte 1). Se desarrolla un diagnostico situacional empleando la referencia cruzada de las normas ISO 9001 e ISO 22000 para identificar el grado de madurez de Sabor Andino en relación a los requisitos de la norma base. En función a los resultados del diagnóstico se actualizan, complementan, elaboran y/o diseñan procedimientos documentados y formatos de registro según señala la norma. Se desarrollan programas de prerrequisitos aplicando los requisitos de la norma ISO 22002-1 para toda la planta de producción de Sabor Andino. Por otra parte, se realiza identificación, análisis, evaluación de peligros y determinación de puntos críticos de control (PCC) y programas de prerrequisito operativos (PPRO) para cada línea de producción. Por último, se realiza la evaluación económica comparando la situación sin proyecto y situación con proyecto, en base a costos de: prevención, evaluación, fallas internas y fallas externas. Obteniendo resultados favorables para la situación con Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria (con proyecto). Con la implementación de Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria se logra la certificación de siete líneas de producción de Sabor Andino.