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dc.contributor.authorMaceda, Ricardo Andres
dc.contributor.authorIgnacio, Juan Carlos, Tutor
dc.date.accessioned2019-06-14T14:00:16Z
dc.date.available2019-06-14T14:00:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21373
dc.description.abstractCada vez es más popular entre las empresas a nivel mundial gestionar sus recursos energéticos y el agua, debido al alto costo y escases de los mismos, además del cuidado del medio ambiente. El presente proyecto plantea la implementación de un sistema de gestión de energéticos y fluidos en la industria cervecera para la utilización eficiente de este tipo de recursos, esto debido a que se ha evidenciado que a causa de la complejidad en el proceso productivo y la variedad de recursos de energía y fluidos que utiliza este rubro, se hace un uso ineficiente de los mismos, generando altos costos de producción e indirectamente un daño al medio ambiente. Se tomó como caso de estudio a la planta de Cervecería Boliviana Nacional ubicada en la ciudad de La Paz, para ello se realizó un diagnóstico, donde se analizaron los datos de consumo, producción, costos etc. que maneja la planta, para un periodo determinado, tomando en cuenta que para la presentación de los mismos y de cualquier otro tipo de información proveniente de la empresa, estos han sido modificados para no revelar la situación en la que se encuentra CBN, protegiéndola así del espionaje industrial y precautelando su KNOW HOW. En el diagnostico se pudo evidenciar un manejo inadecuado de los energéticos y fluidos, principalmente debido a la falta de herramientas de gestión. Para solucionar los problemas encontrados se propuso la implementación de un Sistema de Gestión de Energéticos y Fluidos, definiendo y describiendo la interrelación de los subsistemas de información y control, además de los consumidores y generadores. Junto con el sistema, se presentaron estrategias para reducir el consumo de recursos de energía y fluidos, entra las cuales podemos destacar a la modulación de maquinaria, el arranque de línea, el procedimiento “Stand by” y el uso de un aplicativo para teléfonos móviles para el relevamiento de anomalías. Realizando un análisis de la propuesta se determinaron las cantidades ahorradas de cada recurso así como su equivalente monetario, llegando a la conclusión, mediante un análisis financiero, que la implementación del sistema y de sus estrategias es factible, generando un ahorro monetario de USD 18.766 anuales, un VAN de USD 65.243 para un periodo de 7 años al 12,67% y un indicador Beneficio/Costo de 4,12. Además se obtienen beneficios para la imagen de la empresa, mediante la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), que en un futuro se traducirán en beneficios económicos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectBEBIDAS INERGIZANTESes_ES
dc.subjectCERVECERIA BOLIVIANAes_ES
dc.subjectREFRIGERACIONes_ES
dc.titleGestión de energéticos y fluidos en la industria cervecera. Caso de estudio CBNes_ES
dc.typeThesises_ES


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