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dc.contributor.authorRiveros Aspiazu, Sergio Gabriel
dc.contributor.authorSánchez Eid, Lucio Grover, Tutor
dc.date.accessioned2019-06-13T15:06:00Z
dc.date.available2019-06-13T15:06:00Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21334
dc.description.abstractEl presente proyecto se ha realizado con la finalidad de dar a la Fábrica de Chocolates y Dulces Cóndor S.R.L., una alternativa de salida al mal momento económico que está viviendo. La empresa actualmente percibe ingresos que apenas le permite cubrir sus costos, por lo que sus utilidades son mínimas, cabe nombrar que la gestión pasada la empresa registro perdidas en su estado de resultados. Es por estas razones que desarrollamos el presente proyecto con el fin de lograr percibir nuevos ingresos diversificando los productos que actualmente comercializa. Se realizó una evaluación a las alternativas de productos que se podrían realizar, de las que la mejor opción resulto ser el Licor de Chocolate, ya que el mercado de bebidas, mas puntualmente el mercado de licores, ofrece una demanda insatisfecha atractiva a la cual debemos enfocarnos. Por otra parte, el diseño de proceso que se determinó, favorece mucho en cuanto a costos de materia prima, ya que se aprovecha la cascara del cacao (actualmente es desechada), La cascara aporta un sabor picante, el cual es neutralizado con el sabor de un buen ron. Esta combinación, tratada por ciertos procesos de maceración da como producto final el Licor de Chocolate, que comercialmente tendrá el nombre RONCAO. Se consideró una introducción en el mercado, basando en promociones muy intensivas, con degustaciones y obsequio del producto para fomentar su consumo. El primer año se regalará el 10% de la cantidad demandada, 7%, 5%, 3% los años siguientes y 1% el quinto año. En conclusión, considerando todos los costos de producción, costos administrativos, depreciaciones, etc. Se evaluó el proyecto respecto a criterios de evaluación como el VAN, el TIR y como resultado se demostró su factibilidad. Además, se realizó un análisis de sensibilidad en el que se determinó un 55% de Certeza. El producto genera una utilidad del 40%, que con relación a la empresa representa el 24% de todas las utilidades, por lo que se demuestra que el presente proyecto es una buena alternativa para la empresa.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCHOCOLATES CONDORes_ES
dc.subjectDULCESes_ES
dc.subjectINDUSTRIA BOLIVIANAes_ES
dc.titleDesarrollo de una nueva línea de producción en la “Fábrica de chocolates y dulces cóndor S.R.L.”es_ES
dc.typeThesises_ES


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