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dc.contributor.authorHuarachi Herbas, Carlos Jamil
dc.contributor.authorCastro Ordoñez, José Manuel, Tutor
dc.date.accessioned2019-06-11T16:00:37Z
dc.date.available2019-06-11T16:00:37Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21253
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo demostrar la factibilidad de instalar una planta de Golosinas (Nutritivas) en la Ciudad de La Paz. En los dos primeros capítulos del proyecto se muestra que actualmente el mercado ofrece variedad de golosinas (gomitas, chupetes, palitos chinos, etc.) que son nocivas para la salud y por años los niños son los más afectados con obesidad, desnutrición, etc. Se concluye el capítulo 2 identificando la oportunidad de ingresar a un mercado muy atractivo. El estudio de mercado (capitulo 3) comienza con la segmentación tomando como mercado objetivo niños y niñas de 5 a 12 años de edad del área urbana de la ciudad de La Paz, se realizó una encuesta para conocer el grado de aceptación del producto, para el cálculo del número de encuestas y la cuantificación de la oferta y la demanda se emplearon datos del INE. Se planteó el nombre y logo de la empresa y se realizó un plan de marketing (Producto, Plaza, Precio, Promoción), como conclusión del estudio de mercado se vio que la mayoría de los niños son adictos a las golosinas, el padre de familia muchas veces no puede evitar que su hijo las consuma, es por ellos que el producto presentado tiene una gran aceptación. No cereales no barras de quinua no galletas nutritivas, golosinas como las conocemos pero Nutritivas que están hechas a base de harina de plátano, isomaltulos y oligofructuosa como ingredientes principales. Posteriormente se identificó el Tamaño y la localización óptima para el proyecto. Se realizó un balance de masa a partir de un trabajo en laboratorio para la obtención del producto, también se planteó el proceso de producción para la planta piloto así mismo se seleccionó la maquinaria y equipo en función al volumen de producción anual. Se propuso un diseño de la empresa, número de empleados, cargos y funciones, etc. Y se terminó el proyecto con un Estudio Financiero donde se detalla la inversión total, la forma de financiamiento y se construyó el flujo de fondos que dio como resultado un VAN igual a 311.691 $, una TIR igual a 28,8%, un B/C igual a 6 y un PRK igual a 1 para el proyecto puro, y para el proyecto financiado el VAN es igual a 359.962$, una TIR igual a 35,8%, un B/C igual a 14 y un PRK igual a 1. Se concluye que el proyecto resulta Factible. Palabras clave: Golosina, Isomaltulosa, Oligofructuosa, Cario génicoes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectGOMAes_ES
dc.subjectGOLOSINASes_ES
dc.subjectALIMENTOS NUTRIENTESes_ES
dc.titleEstudio técnico-económico para la instalación de una planta de golosinas (caramelos de goma) nutritivas en la ciudad de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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