Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorQuisberth Bautista, Victoria Daniela
dc.contributor.authorHuancario Tupa, José Carlos
dc.contributor.authorTorrico Pérez, Gabriela, Tutor
dc.date.accessioned2019-06-07T21:17:52Z
dc.date.available2019-06-07T21:17:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/21170
dc.description.abstractEl presente Proyecto de Grado se realizó para la Planta de “Lácteosbol - Achacachi”, la cual se dedica al producción de leche y sus derivados, el objetivo principal es el diseñar un Sistema Integrado de Gestión bajo la estructura de las normas de Calidad ISO 9001:2015, Inocuidad Alimentaria ISO 22000:2005, Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001:2007, y así impulsar a la mejora continua de los procesos que lleven a la satisfacción de los clientes, garantizando la elaboración de productos alimenticios con altos estándares de calidad e inocuidad, además de asegurar la seguridad y salud ocupacional del personal. Primeramente, se levantó información in situ, con lo cual se realizó un diagnóstico de la situación actual, que permitió determinar el cumplimiento y las no conformidades de acuerdo a los requisitos de las Normas a ser Integradas. Con ayuda de los resultados obtenidos del análisis realizado, se elaboró principalmente la Política y los Objetivos, sobre los cuales se realizó el diseñó la guía metodológica del Sistema Integrado de Gestión, la misma contiene directrices y requisitos aplicables a los procesos del Sistema, con los que se busca asegurar el cumplimiento hacia las partes interesadas y la mejora en el logro de los objetivos. Posteriormente, se elaboró toda la información documentada (Procedimientos, instructivos de trabajo, registros, controles operativos y otros) que la empresa debería implementar para asegurar la eficiencia del sistema integrado y se sugiere la metodología para la identificación de peligros, evaluación de riesgos, el análisis de puntos críticos de control y la determinación de controles dentro de los procesos y así garantizar un ambiente seguro de trabajo. También se elaboró una propuesta del plan de implementación para poner en práctica de manera eficaz y ordenada el Sistema Integrado de Gestión diseñado, con ayuda de un cronograma de actividades, para lo cual se plantearon 9 etapas que podrían ser ejecutadas en 7 meses según lo propuesto, sin efectuar una aplicación práctica ni tampoco la demostración de su eficacia perceptible físicamente, quedando a disposición de la empresa la puesta en marcha del presente. Se realizó un análisis económico apoyado en datos históricos para la proyección de ventas a cinco años, para posteriormente evaluar el Flujo de caja y así obtener indicadores financieros que permitirán sustentar los beneficios a mediano y largo plazo que aporta implementación de un sistema integrado de gestión para Lácteosbol Achacachi. Por último, una vez concluido el presente proyecto se sometió a una revisión directa por parte de la Gerencia Técnica de Lácteosbol, del Servicio de Desarrollo de las Empresas Públicas Productivas - SEDEM, haciendo además la entrega de toda la Información Documentada en medio físico y digital que se elaboró y diseño (manuales, planes, procedimientos, instructivos, registros, formularios, fichas, etc.), para su ejecución.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectGESTION DE CALIDADes_ES
dc.subjectISO 9001es_ES
dc.subjectINOCUIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectLACTEOSBOL ACHACACHIes_ES
dc.titleDiseño y plan de Implementación de un Sistema Integrado de Gestión basado en las Normas de Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001, de la Inocuidad de los Alimentos ISO 22000 y Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001 para la Planta “Lácteosbol – Achacachi”es_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem